全省各地积极开展政企联动应急演练
时间: 2017-10-16 16:52:51 来源: 省安全监管局

  在省安全监管局综合协调下,今年各市(地)安监局结合全省“安全生产月”活动,积极开展政企联动应急演练活动,17个市(地)均有突出表现。省安监局将对各市(地)组织政企联动应急演练情况进行梳理,对组织有力、开展有序、效果显著的市(地)和联动企业进行奖励。

  哈尔滨市安委会与中国石油天然气运输公司黑龙江分公司联合举办了突发事故应急救援政企联动应急综合演练,演练事件为汽油的罐车在运行中为躲避横穿马路的行人,操作不当,撞向路边大树,押运员受伤。后方车辆与油罐车追尾起火,驾驶员受伤被困,油罐车起火。此次演练,公安、海事、消防等17个部门和单位参演,出动各类抢险车辆21台,出动无人侦察机2架,消防灭火机器人1个。各区县(市)政府、各行业部门主要负责人和演练共400余人参加观摩。

  牡丹江市与黑龙江省镜泊湖风景名胜区自然保护区管理委员会举办一次大规模、多科目的水上应急搜救政企联动应急演练。牡丹江市水上搜救指挥中心出动两台无人侦察机,15个部门参加演练,300余人参加了观摩。

  佳木斯市在松花江上组织大型政企联动应急救援综合演练,设置了应急设备展示演练、水上搜寻救助、船舶过驳人员疏散、伤员急救、船舶灭火、水域防污染和水质监测7个科目,市安监等19个省市部门和单位1500余人参加演练。

  通过组织政企联动应急演练工作实现了检验预案、锻炼队伍,强化政府与企业间的事故救援联动能力,使应急救援队伍时刻保持在备战状态,为人民的生命财产安全保驾护航。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹