奏响黑土地脱贫攻坚恢宏乐章 全省定点驻村扶贫工作百日综述
时间: 2017-10-17 08:13:39 来源: 黑龙江日报

  这是一支从四面八方迅速集结的队伍。今年5月,全省定点驻村扶贫工作推进会议暨驻村干部誓师大会后,1778个驻村扶贫工作队、5471名驻村扶贫干部立即背起行囊,肩负使命,大步奔赴贫困村;

  这是一支不拔穷根绝不撤退的队伍。他们来自机关、企事业单位,从宽敞明亮的办公室走进田间地头,在脱贫攻坚一线当起精准识别“调查队”、致富项目“工程队”、扶贫政策“宣传队”、基层党建“教导队”;

  这是一支充盈着担当热血与奋斗精神的队伍。他们抱定要让山村换新颜的信念,用自己的辛勤付出,不断改变着帮扶村的生产生活条件,切实解决了一大批关乎民生的热点难点问题,温暖了百姓心窝,赢得了群众信任。

  在进驻帮扶村100多天里,驻村干部牢记组织重托,坚持“身入”“心入”“融入”农村,上接“天线”寻资金、找项目,下接“地气”拢队伍、聚民心,奏响了黑土地扶贫攻坚的恢宏乐章。

  从省、市、县三级机关和企事业单位中,选拔优秀干部组成驻村工作队,使其发挥政策优势、资源优势、信息优势,全力以赴推进脱贫攻坚

  驻村工作队选配得强不强,直接关系扶贫工作成效和群众对党和政府的信任。我省把驻村扶贫工作作为培养锻炼干部的重要措施,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,为推动贫困村贫困户脱贫致富注入新的动力。其中,哈尔滨市发挥省会城市干部人才资源优势,市级抽调288人组建96个驻村工作队,帮扶贫困村数量占全市建档立卡贫困村总数的59%。

  为让驻村工作队下得去、融得入、干得好,没有后顾之忧,安心安身做好驻村扶贫工作,省委建立健全驻村扶贫工作管理机制。省委组织部制定《黑龙江省定点驻村扶贫工作队及工作队员管理办法》,从选派、管理、考核、问责、服务、保障等方面建立完善管理体系,得到国务院扶贫办的充分肯定。同时,研制开发手机APP软件,实现考勤请假、入户调查、信息传递、数据报送等功能信息化、规范化管理。制定了《黑龙江省驻村扶贫干部激励保障办法(试行)》,从培养使用、表彰奖励、待遇保障等方面提出16条具体政策措施,加强人文关怀,强化激励保障。建立了驻村工作队帮扶资金、工作经费和驻村干部生活补贴制度,纳入各级财政预算。各市县也积极加大驻村工作队的资金保障力度,推进落实驻村干部体检、人身意外伤害保险等待遇,保障工作生活条件,协调解决食宿及越冬难题。各级各部门也给予高度重视,90%以上派出单位主要领导到村调研走访,主管领导平均每月带队到村指导工作,帮助研究帮扶思路,支持驻村工作队开展工作。

  进驻100多天,全省驻村工作队“下沉”到扶贫最前线,走访贫困户14.3万户,解决水、路等问题2457个,为村民办实事3.1万次。

  51岁的驻村扶贫干部胡滨,突发心梗倒在扶贫路上,留下最后一句话是:“现在是农忙季节,中午去走访能找到人、了解到真实情况”

  “每年吃住在村、工作在村不少于240天,专职负责扶贫工作,帮扶期限直至2020年,期间贫困村贫困户退出后也要持续做好帮扶工作。”这是省委对驻村工作队的要求。

  入驻之时,正值全省脱贫攻坚“回头看”的关键时期,驻村工作队进驻帮扶村后,没有缓冲,直接投入战斗,与乡村干部一道集中力量开展精准识别,白天逐户走访、宣传政策,晚上填表算账、整理档案,每天起早贪黑,甚至连续通宵工作。有的风吹日晒、皮肤黝黑;有的工作连轴转,连续20多天没洗过澡;有的带病坚持工作,轻伤不下火线。

  林甸县四季青镇宏丰村定点驻村扶贫工作队队长荣丽颖被大家亲切地称为“扶贫姐”,她是省派140个驻村工作队中唯一一位女队长,“跑”田、“跑”水、“跑”项目,巾帼不让须眉。

  哈尔滨工业大学驻村工作队队长王欣进驻帮扶村时孩子刚出生,爱人还未出院,他一走就是20多天,没回哈尔滨看过孩子一眼。

  51岁的驻村扶贫干部胡滨,突发心梗倒在扶贫路上,留下了最后一句话“现在是农忙季节,中午去走访能找到人、了解到真实情况。”

  ……

  驻村扶贫工作队的每位成员,怀揣把他乡当成故乡的情怀,在脱贫攻坚一线执着奉献。“驻村扶贫算的不只是经济账,更是感情账。”驻村工作队深谙此理。他们说,“贫困地区条件差、交通不便、教育医疗落后,群众生产生活中会遇到各种各样的困难。只有把这些事时刻放在心上,用心用情去帮助群众解决难题,才能把党和政府的关怀传递到群众中,成为群众的贴心人。”

  驻村工作队入驻以来,通过深入走访调研,对贫困户都做到“五清”(即家庭情况清、致贫原因清、收支状况清、脱贫方向清、困难问题清)的基础上,有针对性地宣传落实扶贫政策,因地制宜地帮助研究致富思路,想方设法地帮助解决生产生活中遇到的困难,实打实地帮到群众的心坎上,让群众在一桩桩、一件件实事中感受到党和政府的关心和温暖。

  在全省脱贫攻坚“回头看”检查验收中,11295户农户对驻村工作队综合满意度达到97.27%。

  谋划实施产业扶贫项目1374个,受益贫困户3.6万户,驻村干部“不破楼兰终不还”的外在推力,激发了贫困地区“宁愿苦干、不愿苦熬”的内在动力

  在第五届绿博会上,省委组织部组织140支驻村工作队的展位着实抢眼:近百个品类、192个品牌、424种农产品非常引人注目。更亮眼的是在展会期间的“特色产业扶贫产销对接会”,阿里巴巴公司等67家农业龙头企业、大型商超、网络电商、贸易协会,与参展的驻村扶贫工作队、贫困村代表进行对接,共签订意向性订单27份,总金额达1.1亿元。帮助贫困村与市场、企业对接,拓宽产品销路,解决“卖得好”问题,推动产业扶贫发展。

  省编办驻村工作队探索建立“企业(公司)+合作社+基地+贫困户”扶贫模式,有效解决农民种粮难、卖粮难、卖不上价问题。

  省委组织部、统战部、哈医大驻村工作队积极推进“小菜园”经济,利用农户房前屋后菜园种植绿色蔬菜,通过网络营销、私人订制的方式进行销售,增加贫困户收入。

  “有哪方面的优势就用足它,有哪方面的特长就用好它,有哪方面的能力就用活它,在自身资源利用上实现最大化,这样就体现出部门的帮扶特色,也在解决问题上显示出力度效果。”各驻村工作队对此都有切身感悟。

  截至目前,全省驻村工作队共谋划实施产业扶贫项目1374个,总投入15.2亿元,受益贫困户3.6万户,驻村干部“不破楼兰终不还”的外在推力,激发了贫困地区“宁愿苦干、不愿苦熬”的内在动力。不少贫困村屯的面貌已发生喜人变化:收入多了,苦恼少了,脱贫有了希望,日子渐渐红火。

  驻村工作队走了怎么办?不少人有这样的疑问和担心。驻村干部铿锵有力地回答:既要留下一笔好成绩,更要打造一个好堡垒。

  驻村扶贫工作队进驻后,始终把加强基层党建工作扛在肩上,深入实施“四培育工程”(把致富能手培养成党员、把党员培养成致富能手、把致富带头人培养成村干部、把村干部培养成致富带头人),努力增强村级组织活力,提高带领群众增收致富的能力和本领。坚持党建工作与脱贫攻坚工作紧密结合,与贫困村党员群众共议脱贫大计,共谋发展思路,共同研究帮扶措施、产业项目、发展集体经济等,教育引导群众脱贫发展要出自己的力、流自己的汗、自己的事情自己干,克服“等、靠、要”等依赖心理,树立自力更生、勤劳致富的理念,坚定脱贫攻坚的信心和决心。在“七一”、防汛期间等重要时间节点,省委组织部统一组织开展主题党日活动,统一安排防汛救灾工作,让驻村工作队干在先、冲在前,带领村里党员群众攻坚拔寨,成为脱贫攻坚的先锋队、突击队。(作者:孙佳薇)

(责任编辑: 齐雪莹