牡丹江市林口县解决17个小区不动产登记历史遗留问题
时间: 2017-11-03 08:44:04 来源: 黑龙江日报

  针对不动产登记实际工作中群众反映强烈的历史性难题,林口县开辟了一条既符合《不动产登记操作规范》又具体细化操作性强的历史遗留问题解决之路。重点解决历史遗留的17个小区涉及7633户群众不动产登记办理难的问题.

  高度重视,迅速启动。2017年3月13日,林口县不动产登记历史遗留问题专项整治工作会议上认真研究了《不动产登记历史遗留问题处理意见》,成立了以县长为组长的工作领导小组,利用半个月的时间专题研究17个小区存在的突出问题并制定了解决方案。

  明确责任、各司其责。各单位协调做好验收备案、产权纠纷处理、不动产登记和信访稳定工作,为下一步工作的开展打好基础。

  创新思路,特事特办。实行费用征缴和办证分离原则、实行减少办证环节、方便群众、提高效率的原则、实行突出重点、先易后难原则。目前,林口县不动产登记中心已对12个小区完成了登记,办理历史遗留不动产登记4661件。2017年9月1日,依据省委办公厅文件精神,对其它5个剩余小区无法补办竣工验收手续的采取现场登记,由国土、规划、住建、消防部门出具认定意见作为登记办证要件。为确保本次专项整治活动顺利开展,取得实效,林口县争取年末完成所有历史遗留问题。

(责任编辑: 郑超