面对面宣讲接地气 心贴心沟通有温度 中央宣讲团走进国企社区大学为我省干部群众宣讲十九大精神
时间: 2017-11-11 08:22:30 来源: 黑龙江日报
图为中央宣讲团成员在抚顺社区向群众宣讲党的十九大精神。记者蒋国红苏强

  11月9日,中央宣讲团成员、中央组织部部务委员、组织一局局长李小新一行,在省委常委、组织部部长王爱文的陪同下,走进航空工业哈尔滨飞机工业集团有限责任公司和哈尔滨市道里区抚顺社区。10日,中央宣讲团又来到哈尔滨工业大学。中央宣讲团为我省企业职工、居民代表和广大师生面对面宣讲党的十九大精神。李小新所到之处气氛热烈,大家不放过任何一个学习提问的机会,李小新认真倾听,耐心解答。大家纷纷表示:“面对面宣讲既有理论高度,也有思想深度,还有民生温度,入脑入心,让我们对十九大精神有了更立体的认识。”

  宣讲进企业:鼓励一线工人争做大国工匠

  9日下午,李小新一行来到航空工业哈飞公司对企业的党建工作和主要产品进行了调研,随后在哈飞公司直升机总装生产线前与职工们进行了面对面交流互动。车间党总支副书记马道平首先提出问题,“党的十九大报告指出要以提升组织力为重点,突出政治功能。我们国有企业的党组织应该如何抓好党建工作呢?”

  李小新语重心长地说:“抓好国有企业党建工作,要坚持党委(党组)领导,党委(党组)要发挥把关定向作用,把党组织的政治组织力扎扎实实落实到国有企业改革发展的各方面。同时要提升领导群众工作的能力,团结动员群众形成强大的凝聚力,使国有企业做强做优做大。要抓好党组织自身建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,指导工作。要按照党的十九大要求,严格党的组织生活,把支部建设摆在突出位置,建设成战斗堡垒。”

  李小新的话语声刚落,现场就响起了热烈的掌声。掌声还在继续,总装车间主任、党总支书记刁飞萌就迫不及待提出了问题:“党的十九大报告提出,深化国有企业改革,培育具有全球竞争力的世界一流企业。对于实现这一目标,您能给我们一些建议吗?”

  “这个问题提得非常好,哈飞在我们共和国的建设和发展时期作出过重大贡献,并且现在正在作出应有的贡献。”李小新说,“要建设具有全球竞争力的世界一流企业,我们首先要坚定国有企业做强、做优、做大的信心。其次,要贯彻新发展理念,实现质量、效率、动力的变革。第三,要努力打造一支高素质专业化的干部队伍,为把哈飞建设成为国际一流企业提供坚强支撑。第四,要把基层党组织建设成坚强的战斗堡垒,将党员的先锋模范作用充分发挥出来。”

  在李小新回答问题的同时,在场的每位职工都被她简洁凝练的语言、铿锵有力的声音、和蔼可亲的笑容所吸引,大家不时点头称赞,提问也更加踊跃。总装车间动力系统安装调试高级技师王光烈关于“作为一名基层的工人党员,我们怎样才能在平时的工作中发挥好先锋模范作用”的问题提到了大家的心坎上。

  李小新说:“作为一名工人党员,首先要讲政治,坚定维护以习近平同志为核心的党中央的权威。第二,要树立坚定的共产主义理想信念。第三,要刻苦钻研,做得精、做得准、做得好,争做大国工匠。敢于向最困难的地方冲锋,为党和人民、企业奉献,使其他工人向我们看齐,真正成为职工群众的主心骨、领头羊。”

  在哈飞整个面对面宣讲现场气氛持续升温。一位基层党员在聆听宣讲后表示:“这次宣讲让我对党的十九大精神的理解和掌握更加清晰和透彻,作为当代工人,我们不仅要有知识、有技能,勇于担当、无私奉献,还要有思想、能创新,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。我一定牢记自己的身份和使命,为祖国的繁荣昌盛和航空事业的快速发展贡献一份力量。”

  宣讲进社区:加强社区治理倾心服务百姓

  9日下午,在离开哈飞后,李小新一行来到哈尔滨市道里区抚顺社区,与基层党员干部群众面对面交流,把党的十九大精神及时准确送到基层。李小新一进社区,居民们就围拢过来。“大家有什么问题,一起讨论讨论。”简单的开场白,让交谈气氛分外轻松。

  “回归工作一线后,我仍然没有停止对十九大报告的学习,其中报告中提出‘加强社区治理体系建设’,请问结合实际工作,我们应该从哪些方面发力加强社区治理体系建设,更好地为老百姓服务?”作为党的十九大代表、哈尔滨市道里区抚顺社区党委书记郝丽影率先发言提问。

  “党的十九大报告博大精深,其中报告的第八个方面就是提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。”李小新从四个方面就如何加强社区治理体系建设进行了阐述。首先,社区建设一定要在党的领导下,充分发挥党对社区建设的领导核心作用。第二,加强社区治理体系建设要落实落地、落到基层、落到社区的每一项具体工作中去。第三,社区治理体系建设还要坚持改革创新,改革创新的着力点要围绕如何服务好社区百姓,群众满意了,工作才是有成效的。第四,要在党组织的引导下,充分发挥各类社会组织的自治功能。“这样建设的社会治理体系才能具有强大的生命力。”李小新信心满满地说。

  一问一答间,信心在传递,力量在凝聚。有着33年党龄的社区老党员孙世英接着问道:“党的十九大对坚定不移全面从严治党作出哪些新的战略部署,我们普通党员今后应该怎么做?”

  “这个问题提得很好!”李小新赞许道。她说,党的十九大报告把加强党的领导,推进党的建设,推进全面从严治党作为一根红线贯穿始终,报告还拿出专章对全面从严治党进行了安排和部署。“报告中提出的新时代党的建设总要求就是下一步全面从严治党的总的遵循。”李小新进一步阐释道,“十九大报告对于推进全面从严治党还明确了八个方面的任务,其中第一个任务就是突出政治建设。”李小新指出,抓政治建设,就要坚定维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。

  现场宣讲气氛热烈,社区党员孙金锋也举手提问:“党的十九大报告对当前我国社会主要矛盾作出新的表述该如何理解?”

  “提出这个问题,可见您对十九大精神的学习,已经进入到了比较深入的层次。”面对孙金锋热切的目光,李小新娓娓道来:“党的十九大报告一个非常重大的政治判断,就是我国社会主要矛盾的转化。”李小新表示,我国即将迎来改革开放的第四十个年头,40年来,国家和社会面貌发生了翻天覆地的变化,社会的主要矛盾也在这一过程中发生了变化。“解决矛盾的方法是要走新理念、高质量的发展道路,这样满足人民对美好生活的需要才有保障。”李小新说。

  “很振奋,真解渴,干劲儿更足了。”座谈结束时,郝丽影信心满满地说:“我们要把十九大精神运用在平时的社区工作中,撸起袖子加油干,不断提升群众的幸福感。”

  宣讲进校园:把十九大精神融入思政理论课

  10日,大雪初霁、气温骤降。而在哈尔滨工业大学活动中心,气氛热烈、人头攒动,一场别开生面的党的十九大报告面对面宣讲座谈会在这里举行。李小新一行与师生代表围坐一起,面对面宣讲党的十九大精神,热烈开展座谈交流。哈尔滨工业大学党委书记王树权主持座谈会,并介绍了哈工大学习宣传十九大精神情况。哈尔滨工业大学马克思主义学院院长徐奉臻介绍了“四进四信”专题必修课建设情况。

  李小新围绕如何深刻领会党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,对报告中的“八个明确”逐条进行解读。她说,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党的首要政治任务,是高校“双一流”建设的首要任务,是高校开展的“四进四信”课程的首要任务。哈尔滨工业大学开展“四进四信”重要思政课程,为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供了重要传播平台,是非常好的创新,必将对哈尔滨工业大学“双一流”建设,对其他省内高校“双一流”建设,对黑龙江学习宣传贯彻党的十九大精神,具有良好的示范作用。

  报告宣讲解读深入浅出、精彩纷呈,参会师生代表频频点头称赞,认真记录宣讲内容,全场多次报以雷鸣般的掌声。

  哈工大马克思主义学院在读研究生杜昀谦在宣讲座谈中感到受益匪浅,他说,“这次的交流学习让我对党的十九大精神和内涵有了更为深刻的理解和体会,让我更加清晰地认识到作为一名青年学生所肩负的关乎国家未来发展命运的使命和责任,激励我在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。”

  与会师生代表表示,听了这次党的十九大报告宣讲,对我们更加准确把握党的十九大精神的思想精髓、把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、把握中国特色社会主义进入新时代重要政治论断的重大意义、把握建设社会主义现代化强国战略目标的丰富内涵具有十分重要的指导意义。我们要深刻领会、反复揣摩,更好地学懂弄通做实党的十九大精神,更好地学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,更加牢固树立“四个意识”、自觉坚定“四个自信”、忠诚履行“四个服务”。

  哈工大马克思主义学院教师黄进华听了宣讲深有感触,他说:“听了中央宣讲团的宣讲,我们深感十九大报告博大精深、气势恢宏,是一篇举旗定向、引导复兴、兴党强国的马克思主义光辉文献。作为思政课教师,我们一定要按照中央的要求,学懂、弄通、做实十九大精神,‘零时差’地传播十九大‘好声音’,通过多种形式,将十九大精神融入课堂,与丰富多彩的社会现实相结合,真正把思政课上好上活,做到内化于心、外化于行。”

  吴威威老师对此也深有同感,她表示,一定要将十九大精神学深悟透,在思想政治理论课中准确落实。要将习近平新时代中国特色社会主义思想这一中国共产党带领全国人民在新时代取得的重大理论创新成果,及时准确地转化为教学内容。

  韩梓轩同学听了中央宣讲团的宣讲后,感到十分振奋。他说:“党的十九大为青年们展现了一幅广阔图景,让我们感到所有学科所有专业的学生都能找到贡献国家、社会发展的沃土,激励着我们共同为建设社会主义现代化强国贡献青春力量。”(作者:韩丽平 马智博 薛立伟)

(责任编辑: 所双雨