发展前景广阔 种植优势明显——对鸡西市北药种植情况的调查分析
时间: 2017-11-16 14:24:29 来源: 省统计局

  北药是指分布于东北地区的道地名贵药材,如人参、龙胆草、刺五加、黄芪、黄芩、桔梗、细辛、平贝、五味子等自成体系,北药的概念源于药材经营的行业俗称与,南药,藏药等相对应,都是药材的产地泛指。北药的种植是我市具有资源优势和发展潜力的特色产业之一,2017年市政府报告中提出推进北药产业化发展,建设北药种植基地,鼓励引导建设北药交易市场是我市引导北药产业健康快速发展的重要决策。

  一、鸡西市北药种植的基本情况据有关资料显示,2017年,我市北药种植面积6.78万亩,同比增长500%。占全市农作物播种面积的0.9%,占经济作物播种面积的22.6%,其中:密山市种植面积2.22万亩、虎林市种植面积0.4万亩、鸡东县种植面积3.76万亩、市区种植面积0.4万亩。种植品种主要以板蓝根、甘草、水飞蓟、防风、桔梗、丹参种植为主。预计2020年我市北药种植面积将达到18万亩。据有关资料显示,我市2017年北药种植面积在万亩以上的有板蓝根、甘草、2个品种,种植面积在5000亩以上的有水飞蓟、防风、桔梗、丹参、人参5个品种,其他北药种植品种30余种。

  二、我市种植北药的优势

  1.市场需求的日益扩大。北药因其生态环境的原始性和气候的独特性,其质量一般被认为最佳。但由于野生药材受气候等外部条件影响较大,产量不够稳定,人工采挖费用日益高昂等,北药的供应已经以种植为主,目前市场上的药材有90%来自人工种植。

  2.得天独厚的自然条件。我市耕地、森林、草地面积较大,为发展北药种植产业提供了优良的自然资源,加之我市土地多为原生土壤,具有深厚肥沃的腐殖质层,排水渗水力强,土壤疏松,通气性能好,有机质含量高,非常适宜北药的生长发育,出产的药材质量高,没有污染,保证了北药安全性和质量。

  3.可观的经济效益。目前,全国药材市场较为稳定,大宗道地药材价格呈逐年攀升趋势,种植效益较好。我们以桔梗举例,一亩湿桔梗可产干桔梗1500斤(桔梗为3年生,产量为平均值),目前,干桔梗市场价格在12.5元/斤,亩产值18750元(三年),扣除亩成本1400元(三年),平均每年亩纯收入5783元。可观的经济效益极大地调动了农民种植北药的积极性。

  三、北药种植存在的问题

  1.北药标准化种植管理不到位。部分北药种植追求外形漂亮,有些种植户不按国家标准使用农药、化肥,造成有农药和重金属等物质残留,有效成分减少;北药专业市场存在以次充好,以假充真,制假售假,违法经营现象。这些问题严重危害了广大人民群众健康,影响了中药的疗效。

  2.种植规模小,种植地点分散。大多数种植是分散经营,不能形成产业链条,没有抗风险能力和核心竞争能力,因而处于弱势地位。而且由于多数药材生产处于千家万户的小规模、分散式、传统落后的生产经营状态,难以形成合力增强在药材市场上的议价能力。

  3.北药种植的技术支持不够。一是在标准化种植研究方面,推广力度不大,提升北药品质的北药种植标准没有得到大规模的商业应用。二是北药种植周期比较长,见效较慢,投资较大,风险高,同时对土壤要求比较严格,加上没有专业的技术指导,导致农民种植北药的积极性不高,种植产业发展缓慢。三是培训力度不够。目前,一些地方农民习惯种植大田作物,即使看到北药的效益和前景,但苦于没有有关部门、企业或协会的指导、培训等服务,一定程度上影响了规模种植。

  四、对策与建议

  1.建立起北药种植的政府协调机制。有计划稳步推进规模化种植。建议确定牵头单位,并组建日常工作组织机构,加强宏观指导,负责全市北药种植、加工、销售等工作的组织、协调、实施。进一步制定出北药发展和政策扶持等方面的指导意见,积极支持药材种植规模化、规范化、产业化。同时,搞好种植面积、品种以及种植户等情况统计工作。

  2.加强北药种植的配套服务体系建设。一要打造北药产业社会支持体系。加强农民种植北药技术培训,培养一批有技术、懂经营、会管理的北药种植专家型人才;二要搭建好市场销售展示平台。发挥其承载药材产品的集散作用,形成零散药材的整装销售。三要积极吸引有实力的企业在我市与种植大户联合开展加工、收储、物流等方面的服务。 3.加大对北药产业扶持力度。北药大部分为多年生,前期投入大,种植初期企业和农户压力较大。建议各级农业部门在积极引导农民发展北药产业的同时,要主动与珍宝岛药业、乌苏里江药业、金九药业等制药企业签订购销订单合同,帮助农民找市场,找销路,解决农民的后顾之忧。也可以像种植粮食作物一样,按照不同品种的成熟期不同给予不等的现金补贴。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹