省教育厅出台细则 对中小学教师十种行为下禁令
时间: 2017-11-23 07:48:37 来源: 黑龙江日报

  日前,省教育厅印发《黑龙江省中小学教师违反职业道德行为处理办法实施细则(试行)》,对突发事件不履行保护学生人身安全职责等十种行为下禁令,对违反职业道德涉嫌犯罪的中小学教师,将移送司法机关依法追究刑事责任。

  细则规定,教师有下列行为之一的,视情节轻重分别给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、开除或者解除聘用合同等相应处分。包括在教育教学活动中有违背党和国家方针政策言行的;在教育教学活动中遇突发事件时,不履行保护学生人身安全职责的;在教育教学活动和学生管理、评价中不公平公正对待学生,产生明显负面影响的;在招生、考试、考核评价、职务评审、教研科研中弄虚作假、营私舞弊的;体罚学生和以侮辱、歧视等方式变相体罚学生,造成学生身心伤害的;对学生实施性骚扰或者与学生发生不正当关系的;索要或者违反规定收受家长、学生财物的,或让学生及家长支付报销应由教师本人或亲属承担的费用的;组织或者参与针对学生的经营性活动,或者强制学生订购教辅资料、报刊等谋取利益的;组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课的,或为他人、校外培训机构推荐、介绍有偿家教生源的;其他严重违反职业道德的行为应当给予相应处分的。(作者:韩雪)

(责任编辑: 所双雨