科学谋划新工作思路更好支持新龙江建设 我省各地各部门传达学习省委十二届二次全会精神
时间: 2017-12-04 08:23:04 来源: 黑龙江日报

  连日来,我省各部门继续传达学习省委十二届二次全会精神,广大干部群众纷纷表示,要结合部门工作实际,把省委十二届二次全会精神学习好、领会好、贯彻好,更好地支持现代化新龙江的建设。

  省财政厅

  日前,省财政厅召开党组(扩大)会议,传达学习省委十二届二次全会精神,结合财政工作实际,研究贯彻落实意见。

  大家一致认为,省委十二届二次全会是省委深入贯彻落实党的十九大精神召开的一次十分重要的会议。省财政厅将深化省情认识,找准工作方向,突出抓重点、补短板、强弱项,更好地支持经济社会发展,为现代化新龙江建设作出积极贡献,一是向打造现代产业新体系聚焦发力。发挥财政资金政策引导作用,打造资金链,促进资金链与产业链、创新链、服务链深度融合,支持工业强省、农业强省、科教强省、文化强省、生态强省、旅游强省建设,促进经济发展质量变革、效率变革和动力变革。二是向支持保障和改善民生聚焦发力。完善财政民生投入机制,坚持尽力而为、量力而行,一件接着一件办,一年接着一年干,支持办好脱贫攻坚、就业、社保、教育、卫生等领域民生实事,促进解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。三是向支持全面深化改革聚焦发力。发挥财税体制基础性支撑性作用,用足用活国家政策,争取国家加大支持力度。按照财税体制改革部署,加快建立现代财政制度。四是向落实全面从严治党要求聚焦发力,打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的财政队伍。

  省司法厅

  11月30日,省司法厅召开党委(扩大)会议,学习贯彻省委十二届二次全会精神。

  会议指出,当前省司法厅正按照中央和省委的统一部署,坚持以公共法律服务体系建设为总抓手,积极为广大人民群众提供多层次、宽领域、个性化、高质量、体现公平正义价值的法律服务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,切实增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感。进一步健全法律服务网络,建立健全县(市、区)司法行政法律服务中心,推进城乡社区法律服务、法律援助工作站(点)建设,加强“12348”法律服务热线建设。坚持以群众需求为导向,打通服务群众“最后一公里”,为人民群众、各类社会主体提供普惠、精准、及时、有效的公共法律服务,切实增强人民群众获得感。

  省工商局

  11月30日,省工商局召开党组(扩大)会议,传达学习省委十二届二次全会精神。

  会议强调,结合工商部门工作实际,把省委十二届二次全会精神学习好、领会好、贯彻好,就是要立足工商部门法定职责任务,围绕着力建设工业强省、农业强省、科教强省、文化强省、生态强省、旅游强省,坚决打好转方式调结构、精准脱贫、重要领域改革、污染防治、防范化解重大风险、整顿作风优化发展环境的攻坚战,在着力营造守约践诺的信用环境、宽松便捷的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境、马上办的政务环境上下功夫,进一步深化商事制度改革,推进诚信建设制度化,该放的要放到底,该管的要管到位,该服务的要服务到家。(记者曲静)

  省安全监管局

  11月30日,省安全监管局召开党组(扩大)会议,深入学习贯彻省委十二届二次全会精神。

  会议强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与省委十二届二次全会部署要求紧密结合起来,作为“两学一做”学习教育和党支部开展“三会一课”的核心重点,按照习近平总书记关于全党来一个大学习的要求,精心组织、全员覆盖,推动党员干部深入学习领会党的十九大精神;要全面把握建设现代化新龙江的时代特征、宏伟目标、战略任务,紧密围绕安全生产工作实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真谋划明年及今后一个时期安全监管工作,加大工作力度,提高工作效能,推动全省安全生产形势持续稳定好转。

  省农委

  11月30日,省农委召开党组会传达学习贯彻省委十二届二次全会精神,要求全体党员干部深入学习领会、贯彻落实省委全会精神,和省委全会确定的建设现代化新龙江战略部署对标对表,按照新要求、新举措、新目标、新规划,科学谋划全省“三农”工作思路和发展目标,采取更加有针对性的措施,实施好乡村振兴战略,争当新时代农业现代化建设排头兵。

  会议要求,要把深入学习贯彻党的十九大精神和省委全会精神,纳入常态学习规划持续学;要准确领会精神实质全面学;要结合龙江“三农”实践深入学。准确把握省委全会对实施乡村振兴战略的目标定位,强化责任担当,认真谋划推动龙江乡村振兴战略,并贯彻到新时代龙江农业农村发展全过程。

  省委党史研究室

  日前,省委党史研究室召开全体干部会议,传达学习省委十二届二次全会精神。

  会议强调,党史部门要主动融入全省工作大局,从党史职能出发,积极发挥作用。要即时跟进记载新时代党在龙江的伟大实践和成功经验,用党史工作特有的智慧和方法,为建成社会主义现代化新龙江的宏伟目标提供智力支持;要广泛宣传东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神,用龙江优秀精神的智慧营养助力全面建成社会主义现代化新龙江的宏伟目标;要深入挖掘研究龙江党史资源,特别是宣传龙江的革命文化,讲好龙江故事,在更大范围内激发起人们团结奋进踏上新征程的强大力量;要进一步推出党史研究和党史宣传教育成果,为开展“不忘初心牢记使命”教育活动提供辅助教材和地方党史读本,培育担当民族复兴重任的时代新人,凝聚全面建设社会主义现代化新龙江的宏伟目标奋勇前进的精神力量。

  哈尔滨工业大学

  日前,哈尔滨工业大学召开党委全委会和纪委会,学习贯彻省委十二届二次全会精神。

  会议指出,哈工大将紧紧抓住党的十九大提出“加快世界一流大学和一流学科建设、实现高等教育内涵式发展”的历史机遇和我省大力支持高校创建世界一流大学的难得机遇,助力开启社会主义现代化新龙江建设新征程。将充分发挥哈工大学科优势、人才优势、成果优势和对俄合作优势,主动服务龙江建设工业强省、农业强省、科教强省、文化强省、生态强省、旅游强省“六大强省战略”,主动服务打赢转方式调结构、精准脱贫、重要领域改革、污染防治、防范化解重大风险、整顿作风优化发展环境的“六大攻坚战”。(作者:张连东 马云霄 米娜 韩金宝 徐宝德 谭迎春 张桂英 王道 孙佳薇 衣春翔)

(责任编辑: 齐雪莹