佳木斯市长郭冀平主持召开市政府常务会
时间: 2017-12-08 10:40:32 来源: 佳木斯市政府

  7日下午,佳木斯市委副书记、市长郭冀平主持召开市政府常务会议。

  佳木斯市领导钟文、邱士林、李晓龙、田雨、郭雪梅、梅振学出席会议。

  会议传达了省委副书记、省长陆昊在桦南县调研座谈会议精神、全省脱贫攻坚调度会议精神和省政府约谈会议精神、全国食品安全示范城市和农产品质量安全县创建工作现场会议精神、全省法治政府建设考核暨政府法制业务数据统计工作会议精神、全省地下水压采工作会议精神、全省教育脱贫攻坚电视电话会议精神和义务教育基本均衡攻坚等会议精神及我市贯彻落实意见。

  会议强调,要进一步转变思想观念和工作作风,把思想和行动统一到省委、省政府部署要求上来,提高政治站位,凝心聚力,继续把脱贫攻坚作为头等大事,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。要充分认识到,转变思想观念和工作作风是当前的工作重点和今后做好一切工作的关键所在。要扎实工作,以良好党风政风带动社会风气根本好转,更好推动事业发展;要聚焦“两不愁、三保障”,研究好利用好扶贫政策,制定可行性的措施和办法,真正让老百姓感受到实惠。要深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党的十九大关于保障和改善民生重要部署,围绕满足人民群众对美好生活的需要,把推进“厕所革命”作为一项民生工程、基础工程、文明工程来抓,把农村厕所修建问题与美丽乡村建设工作结合起来,下大力气提升建设管理水平,让人民群众有更多获得感、幸福感。

  会议强调,要提高认识,高位推动示范创建工作。要创新引领,彰显“双安双创”佳木斯特色。要精准治理,着力解决食品安全突出问题,全面提升食品安全保障能力,使创建工作真正成为惠民工程。要加强法治政府建设,紧盯问题、找准薄弱短板,自查自纠。要充分认识做好地下水压采工作的重要性,贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的指示精神,从保护水资源、推进水生态文明建设角度做好地下水压采工作。要积极实施地表水置换地下水工程,提高地表水利用率。要积极推进节水型社会建设,推动我市地下水压采工作取得成效。

  会议强调,要迅速贯彻落实全省教育脱贫攻坚电视电话会议精神、全省义务教育均衡发展攻坚会议精神和相关的学前教育三年行动计划、高中阶段教育攻坚计划。各级政府、各相关部门要增强政治意识,统一思想,明确责任,强化担当,以决战决胜的气魄、钉钉子精神,坚决打好教育脱贫攻坚战,确保如期完成教育脱贫攻坚任务。要高标准完成第三期学前教育三年行动计划、县域义务教育发展基本均衡攻坚工作和高中阶段教育普及攻坚工作。

  会议强调,要高度重视节能减排工作,将保护环境、保护能源与本职工作紧密结合起来,瞄准短板补齐差距,既要做好节能减排的工作,又要加强对环境的保护工作,确保完成“十三五”各项节能减排目标任务。

  会议强调,要高度重视农村集体产权制度改革工作,要准确把握农村集体产权制度改革的总体要求,坚守法律政策底线,尊重农民群众意愿,分类有序推进改革,依法依规积极探索集体经济新的实现形式和运行机制,进一步盘活集体资产资源,落实落靠“农业富民”目标。“农业富民”是一项系统工程,涉及面广,涉及的部门多,各部门要协调配合,各司其职,各负其责,全力实现“农业富民”工作目标,为实现党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

  会议强调,年终岁尾将至,要突出重点,科学摆布工作。要全面总结2017年工作,积极谋划明年工作;要立足服务群众,全力保障节日市场供应工作;要加强人员密集场所等地安全管理,实现安全生产和安全生活,社会和谐稳定。

  会议讨论并原则通过了佳木斯市“十三五”节能减排综合工作实施方案、佳木斯市制造业转型升级“十三五”规划、关于推进市区间财政事权和支出责任划分改革的意见、关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的意见、佳木斯市农村集体产权制度改革工作实施方案、“佳木斯大米”品牌推广实施方案、佳木斯市“农业富民”实施意见、佳木斯市关于深化统计管理体制改革提高数据真实性的实施意见、关于推进安全生产领域改革发展的实施办法、佳木斯市精神卫生工作实施方案(2017—2020年)、佳木斯市职业病防治规划(2016—2020年)、“十三五”佳木斯市结核病防治规划。

  佳木斯市直相关部门负责同志列席会议。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹