用群众满意不满意检验作风整顿成效 十二论深化机关作风整顿
时间: 2017-12-29 08:17:54 来源: 黑龙江日报

  习近平总书记日前对加强党的作风建设作出重要指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,这对于全党深入学习贯彻党的十九大精神、进一步加强党的作风建设,具有重要指导意义。我省机关作风整顿已经进入“公开评议、检验成果”阶段,贯彻落实总书记的重要指示,我们要把群众满意不满意作为检验作风整顿含金量的“试金石”、“度量尺”,把良好的作风转化为便民惠民的实际行动。

  机关作风建设,群众看在眼里记在心上,广大机关干部和工作人员的一举一动都要经得起群众检验、实践考验。机关作风整顿做得实不实,归根到底要看群众是否满意,用群众满意不满意检验作风整顿效果,才能让这项工作抓得实、做得深、走得远;机关作风整顿做得好不好,最终要落脚到服务群众、凝聚力量、推动发展上,关键要看是否给人民群众带来实实在在的幸福感、获得感。我省机关作风整顿工作,先从省直机关破题,以“四零”创建、流程再造和“互联网+政务服务”作为重要内容,紧紧围绕群众所需所想所盼,埋头解决与群众利益息息相关的问题,回应民声,改善民生,不搞形象工程,杜绝形式主义,避免短期效应,拆掉了干群之间无形之墙,整顿成效让群众看得见、摸得着、感受得到。经过前三个阶段驰而不息的整改推进,各级机关都在作风建设的“大棋盘”中找到自己的位置,以“严”的精神改进工作作风,以“实”的干劲落实整顿要求,提升服务质效,全省上下干事创业的精气神明显提振,撸起袖子加油干的生动局面进一步巩固,阶段成效比较明显。

  当前,机关作风整顿进入到“公开评议、检验成果”阶段,不仅是见成果、出实效的总结阶段,也是谋划整顿工作深化拓展的关键阶段。一方面,各省直单位、各工作组和牵头单位要把工作重心放在抓落实上,列出清单、倒排工期、挂图作战,不折不扣地完成整顿工作的各项目标和任务;另一方面各单位要全面总结工作,对作风整顿工作进行系统梳理,提炼经验、反思不足、研究对策,为明年作风整顿如期启动、顺利开展做好准备。

  作风整顿只争朝夕,务求实效功在不舍。作风整顿能否取得如期成效,能否让群众满意,取决于各级党政机关、每个党员干部作风转变的程度。我们要以贯彻落实习近平总书记重要指示为契机,内化于心外化于行,坚持主题不变、镜头不换,坚持力度不减,温度不降,坚持抓常抓细抓长、久久为功,持续深入推动机关作风整顿,把整顿成果巩固下来、坚持下去,以好的作风确保好的效果,以好的效果检验好的作风。

(责任编辑: 所双雨