省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于落实食品安全党政同责的意见》
时间: 2018-01-12 10:31:20 来源: 省食品药品监管局

  近日,黑龙江省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于落实食品安全党政同责的意见》(以下简称《意见》),落实党中央、国务院关于食品安全党政同责的要求,进一步加强食品安全工作,提升食品安全保障能力水平。

  《意见》提出,要牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持党政同责、标本兼治,加强统筹协调,加快完善统一权威的监管体制和制度,落实“四个最严”的要求,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。省委和省政府始终把食品安全纳入全省公共安全重点内容,要求实施最严格监管,坚决守住不发生重大食品安全事故的底线。全省各级党委和政府要深刻理解、准确把握落实食品安全党政同责是提升食品安全治理能力和治理体系现代化的全新要求,也是做好食品安全工作的重要保障,要从讲政治的高度,以对党和人民高度负责的态度,来部署、推动、落实食品安全党政同责,保障食品安全,促进龙江经济健康发展,早日实现全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新龙江的宏伟目标。

  《意见》强调,严格落实食品安全党政同责,各级党委和政府要把食品安全作为“一把手”工程,主要负责人同为第一责任人,对本地区食品安全负总责,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重点案件亲自督办。一要明确党委食品安全的领导责任。加强食品安全工作组织领导,落实食品安全工作决策部署,重视食品安全监管队伍建设,凝聚食品安全综合治理合力,强化党政领导干部责任追究。二要强化政府食品安全的行政责任。落实食品安全监管责任,完善食品安全治理体系,组织实施食品安全战略,切实加强监管能力建设,强化食品安全日常监管,切实发挥食安委会作用,加强部门之间协调配合。三要完善食品安全党政同责工作机制。切实加强领导,建立健全督查督办机制,强化考核评议,落实责任追究。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹