哈尔滨市多措并举推进旅游市场综合监管
时间: 2018-02-14 10:31:06 来源: 哈尔滨市政府

  黑龙江省旅游委日前在全省开展了冰雪旅游“正能量传播行动”“暖心服务行动”“冬季利剑行动”“美丽冰雪行动”“发现冰雪行动”等五大行动,哈尔滨市相关部门多措并举积极推进旅游市场综合监管。

  哈尔滨市旅游委与黑龙江省森林旅游管理局于1月28日至2月5日,派专人进驻雪乡风景区,会同大海林林业地区旅游局对旅行社组织“不合理低价游”“黑导”“黑社”“导游强制消费”等问题进行专项检查。共检查导游人员83人,涉及旅行社31家,查处导游4人,没收假导游证3个,移交大海林林业地区公安部门处理1人,移交市旅游委案件线索两个。通过常态化、网格化的检查,使雪乡旅游市场秩序进一步规范。

  哈尔滨市旅游委还向社会公布了9起旅游行政处罚案例,力求处罚一个企业、警示整个行业,要求各旅行社依法依规开展旅游经营活动,自觉维护旅游市场秩序。同时采用网格化、地毯式检查方式,对旅游企业全方位检查。截至目前,共检查旅游企业383家,签订旅行社责任状144份。针对检查中发现的问题,约谈18家涉旅企业,整改各类安全隐患13处,处罚17家违法违规涉旅企业并公开曝光。

  同时,哈尔滨市旅游、公安、市场监管、税务、城管等五部门对6家投诉量较大、案件较多的旅游企业进行联合检查,规范了旅游企业经营行为。自去年12月以来,哈尔滨市各部门、各区县(市)加大旅游市场监管力度,对酒店、景区、餐饮等场所进行了为期15天的专项检查,共检查酒店58家、饭店720家、旅游景点8个、旅游观光索道等特种设备设施3500余台(套)、奢侈品商户14户、经销涉旅纪念品商户39家、俄罗斯特色旅游商品商户20余家,查扣假冒商品1300余件,受理游客举报153起。(采编:房路臣)

(责任编辑: 所双雨