俯下身子察民情 走进村屯促党建 张庆伟陆昊陈海波等省委常委深入基层党建联系点
时间: 2018-02-15 08:12:48 来源: 黑龙江日报

  为推动全面从严治党向基层延伸,2017年省委决定建立省委常委基层党建联系点,每位省委常委建立村、社区共2个基层党建联系点,充分发挥以点带面示范引领作用,带动各级党组织和党员领导干部切实增强管党治党责任感、使命感。

  截至目前,省委常委全部深入到基层党建联系点,围绕中央、省委中心工作和基层党建目标任务,调查研究新时期基层党建工作的特点和规律,倾听了解基层党员、干部群众的愿望要求,指导联系点研究谋划工作思路,明确努力方向,切实提高基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  省委书记、省人大常委会主任张庆伟深入海伦市社区、村屯、农户家中,与基层党组织负责人、党员干部、驻村工作队员等同志座谈交流,宣讲党的十九大精神,调研基层党建、脱贫攻坚和乡村振兴工作。他强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,要提高政治站位,精心组织部署,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与习近平总书记对我省两次重要讲话精神结合起来,与贯彻落实省委十二届二次全会精神结合起来,与现代化新龙江建设结合起来,发挥基层党组织战斗堡垒作用,在学懂弄通做实上狠下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在龙江大地落地生根、取得实效。

  张庆伟强调,党的十九大对加强基层组织建设作出了新部署、提出了新要求,要围绕提高组织力、引导力、凝聚力和革新力,不断加强基层党组织建设,筑牢党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。各级党组织要围绕推进实施乡村振兴战略,让农民过上更加幸福美好的新生活,坚决打赢脱贫攻坚战,突出抓好产业扶贫,让贫困群众收入有保障、退出不返贫;要认真贯彻落实习近平总书记重要指示,坚持不懈推进农村“厕所革命”,让农村群众用上卫生的厕所,努力补齐影响群众生活品质短板;要落实党的建设新要求,打造过硬干部队伍,以新的精神状态,在新时代、新征程中展现新作为。

  省委副书记、省长陆昊深入基层党建联系点桦南县梨树乡民主村和铁西社区进行调研,召开座谈会,详细了解基层组织建设、落实“三会一课”制度、带动群众致富等情况。他强调基层党组织要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神当作首要的政治任务,要突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要善于把基层党组织的政治功能融入到具体工作中,社区党组织要围绕社区安全性、便利性、健康性、娱乐性需要,以党建带动社区服务、社区功能实现,企业党组织要努力促进企业提高经营水平,脱贫攻坚工作要把作风摆在突出位置,以作风攻坚促进扶贫攻坚,集中力量解决要害问题。

  省领导陈海波、张效廉、王常松、李海涛、甘荣坤、王爱文、张雨浦、王兆力、贾玉梅分别到基层党建联系点,与宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、督查推进脱贫攻坚、走访慰问困难党员群众、抓好定点驻村扶贫工作、村“两委”换届、加强社会治理等工作紧密结合,指导联系点严格党的组织生活制度,提升政治功能和规范化建设水平,促进基层服务型党组织建设,同干部群众一道出主意、想招法,选项目、谋措施,激励大家坚定信心,埋头苦干,以扎实有效的基层党建工作推动各项任务完成。(作者:孙佳薇)

(责任编辑: 所双雨