坚持依法办事推进法治化建设 五论坚决打好整顿作风优化营商环境攻坚战
时间: 2018-03-02 07:44:55 来源: 黑龙江日报

  全面深化改革,要运用法治思维和法治方式;优化营商环境,要在法治化上下功夫。习近平总书记强调,法治化环境最能聚人聚财、最有利于发展。今年我省整顿作风优化营商环境,必须聚焦法治化建设,着力解决有法不依、执法不严、徇私枉法等问题,切实打造全面振兴好环境。

  市场和法治被称为现代文明的两大基石。法治是市场经济的内在要求,法治化环境下,社会运行成本低,市场运行、社会生活有规可循,社会行为的可预期性强。事实说明,法治化进程最快最好的区域,就会产生人才、资金乃至市场、产业的集聚效应,大大有利于该区域的经济、社会、文化等各方面的发展。所以对于我省来说,惟有致力于打造法治化环境,才能构建筑巢引凤、聚人聚财的条件,才能推动市场经济健康发展。

  严格依法行政直接体现作风形象,也是对一个地方发展环境的重要检验。要提高依法行政水平,崇尚法治厉行法治。我省一些干部依法办事能力还不强,运用法治思维和法治方式管理经济社会事务的水平还不高。有的习惯以行政手段和行政命令代替依法行政;有的滥用职权、不依法决策,导致干部群众意见很大;有的依法把关不严、失职渎职;有的目无法纪,设租寻租、搞暗箱操作。这些问题表明推进依法行政仍然任重道远,各级各部门要严格依照宪法和法律规定行使权力、履行职责,把合不合法、合不合规作为想问题、办事情、作决策的前置条件,明确履职责任和权力边界,做到法无授权不可为、法定职责必须为。

  秉公执法是法治化建设的关键环节,执法不公是人民群众最不满意的问题之一。要做到秉公执法,增强抵制干扰的定力。当前经济社会领域出现的很多问题,往往同执法不公正、不文明、不严格、不规范有很大关系。有的特权思想和衙门作风严重,执法简单粗暴;有的滥用执法权、越权执法;有的吃拿卡要、谋取非法利益;有的执法不严,甚至内外勾结;有的徇私舞弊、贪赃枉法,利用公权力谋取私利。执法方面存在的突出问题损害党和政府形象,危害群众切身利益,对营商环境的破坏力、杀伤力很大,必须严格规范、坚决纠正。要把直接服务基层、发生在群众身边的执法方面问题作为重点,严肃查处一批违法违规的人和事,着力解决随意执法、选择执法、粗放执法等问题。

  司法是维护社会公平正义的最后防线,让每一个司法案件充分体现公平正义,各类市场主体才会放心安心,人民群众才会有安全感、获得感。要提升司法公信力,树立惩恶扬善、执法如山的浩然正气。司法公信力不高问题在我省也不同程度存在。有的审判机关有案不立、拖案不查,不玩“实体”玩“程序”,在延期和审限上做文章,导致案件在一审、二审、重审、再审中反复“翻烧饼”;有的判决执行不到位,“执行难”问题仍然突出;有的枉法裁判,办人情案、关系案、金钱案;有的能力不强,办案质量和效率不高,群众意见很大。法治不仅要求完备的法律体系,更要求公平正义得到维护和体现。老百姓讲“一碗水端平”,每一次求告无门、每一次冤假错案,损害的不仅是他们的合法权益,更是法律的尊严和权威。

  法盛则政兴。法治化环境是社会稳定的“压舱石”、改革发展的“护航舰”。要沿着法制轨道,发挥制度效力,营造法治化环境,实现社会发展、经济运行有条不紊、健康有序,为我省“聚人聚财”提供强有力的支撑。

(责任编辑: 郑超