黑龙江已开始耕地轮作休耕试点申报 水稻休耕试点每亩补500元
时间: 2018-03-25 08:13:34 来源: 东北网

  近日,农业部、财政部下发通知,今年黑龙江省新增耕地轮作试点面积650万亩(其中农垦150万亩),水稻休耕试点面积140万亩(其中农垦40万亩)。耕地轮作试点预计每亩补助150元,水稻休耕试点每亩补助500元。

  记者从省农委了解到,耕地轮作休耕试点采取农民自愿申报,不搞“一刀切”。有参加试点意愿的农民,请尽快与当地农业部门联系,否则错过申报时间将失去今年参加试点的机会。

  旱田轮作试点地块优先选择承包地确权登记颁证完成或即将颁证的,鼓励以乡村为单位,集中连片推进。提倡采取“三三”轮作,不具备“三三”轮作条件的,也可以采取“二二”轮作。参加试点的农户要与乡镇政府签订一份为期三年的轮作协议。水稻休耕试点鼓励以乡镇或行政村为单位,集中连片推进。协议为一年一签,可以在同一区域内动态调整。试点地块为水田,合法耕地,优先选择承包地确权登记颁证完成或即将颁证的地块。(作者:王亮)

(责任编辑: 所双雨