李海涛在绥化市调研时强调:坚持绿色发展理念 探索秸秆综合利用路径
时间: 2018-04-09 08:09:57 来源: 黑龙江日报

  8日,省委常委、常务副省长李海涛深入绥化市村屯和秸秆加工企业、使用单位调研秸秆综合利用工作。李海涛强调,要以绿色发展理念为引领,深入贯彻落实省委省政府的决策部署,积极探索秸秆综合利用的现实路径,以哈尔滨市等大城市周边为优先区域,以秸秆燃料化和还田肥料化利用为主攻方向,集中全省力量进行攻坚,力争用最短时间取得明显成效,使大气环境得到改善,同时培育发展秸秆产业,促进农民增加收入。

  在海伦市海北镇万佳新能源科技有限公司、西安村、镇中心小学、利民节能锅炉制造有限公司和庆安县银泉纸业有限公司、鑫禾源生物质有限公司等地,李海涛详细了解秸秆收集、运输、加工、销售、使用以及投入产出情况。

  李海涛强调,秸秆综合利用是农村进行能源革命,改善生态环境的重要路径。要坚持系统思维,树立产业化理念,科学规划秸秆综合利用。要坚持政府为主导,企业为主体,实行市场化运作。要对收储运加销用进行全产业链设计,以燃料化新能源产业为主,探索肥料化等综合利用途径。既要大力推广小规模分散式多渠道综合利用的成功模式,又要扶持大企业集中建设供电供热供气及资源化利用项目,实现规模化利用。在秸秆禁烧重点区域,要整县(市)整乡整村屯推进秸秆综合利用,就地转化、加工利用,实现环境效益、经济效益、社会效益高度统一。

  省直有关部门和绥化市负责同志参加调研。(作者:张贵文 王彦)

(责任编辑: 齐雪莹