齐齐哈尔市法律援助撑起留守妇女维权保护伞
时间: 2018-04-13 11:26:04 来源: 齐齐哈尔市政府

  近日,一位78岁的老大娘来到齐齐哈尔市依安县法援中心申请法律援助,请求二儿子支付赡养费。鉴于老大娘行动不便,依安县法律援助中心为其开通“绿色通道”,立即联系法律援助律师帮助其维权,从申请到法院立案仅仅用了一天半的时间。

  像这样的例子在“关爱留守妇女法律援助在行动”专项活动中还有很多。为切实提高留守妇女的维权意识,强化对留守妇女的法治宣传和维权服务,从3月初开始,齐齐哈尔市司法局在全市开展了为期一个月的“关爱留守妇女法律援助在行动”专项活动。

  活动期间,各地采取设置宣传标语展板,发放《法律援助条例》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》等书籍资料,解答咨询等方式开展主题宣传。

  为更好地提供法律援助服务,全市司法部门开辟了留守妇女“绿色通道”,简化工作流程,对前来咨询或申请法律援助的妇女实现“三优先”,即优先受理、优先审查、优先指派。对资料齐全、案情明晰的,即时受理、即时指派;对符合条件、情况紧急的,实行先行指派、补办手续;对请求给付赡养费、抚养费的,不再审查其经济困难条件。

  不仅如此,全市司法部门还建立了律师资源库,精心选派擅长婚姻家庭纠纷和留守妇女维权的律师办案,有效地维护了留守妇女的合法权益。铁锋区法律援助中心在8个街镇司法所、42个村(居委会)设立了法律援助工作站(点),使留守妇女足不出社区就可以获取法律援助;克东县在积极开展主题宣传的基础上,加大受案力度,为留守妇女撑起了维权保护伞。

  据了解,活动中,全市共开展主题宣传服务41次,解答留守妇女法律咨询850余次,受理案件13件,为当事人挽回经济损失50余万元,有效维护和保障了留守妇女权益,为留守妇女撑起一片天。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹