绥化市叫停民办教育机构非法办学行为
时间: 2018-04-16 14:35:51 来源: 绥化市政府

  民办教育机构安全规范发展事关青少年学生健康成长及社会和谐稳定,4月12日,绥化市召开全市民办教育机构专项治理工作推进会议,大会对做好全市民办教育机构专项治理工作进行了全面部署。

  当前,绥化市非法违规办学现象严重。市教育部门多次印发文件通知,对规范民办教育、加强安全工作提出了明确要求,但全市不经审批和登记,未取得办学许可、有证无照、无证无照等违法办学,提前教学、超纲教学、聘用在职教师教学等违规办学行为仍未得到有效遏制。同时,非法办学机构绝大多数办学条件不达标,存在严重的安全隐患,近年民办教育机构发生的几起安全事故造成了较为恶劣的影响。

  会议要求,各地要强化措施,狠抓落实,扎实推进专项治理工作深入开展。

  各地要加大对非法举办的中小学校、幼儿园、教育培训机构、文化辅导学校、课外补习班和在职教师招收住宿生、开办自习室、补习班、小饭桌等清查力度;摸清安全隐患、教学内容、师资聘任、竞赛组织、招生宣传等情况;摸排每一名学生报班参加学科类校外培训情况;掌握中小学校开展课后服务和教师的教育教学行为情况。进行登记造册,向社会公开,接受社会监督。

  分类施策,依法依规集中治理安全隐患、无资质机构、超纲教学、提前教学、及学校和教师中存在的不良教学行为。坚决叫停存在重大安全隐患的民办教育机构,坚决禁止校外培训机构组织中小学生等级考试和竞赛,坚决禁止开展参加培训学生有关升学情况的宣传,坚决纠正校外培训机构超纲教学和提前教学等强化应试行为,坚决纠正举办知识教学类(如语文、数学、奥数等)等学前班,坚决预防幼儿园伤童虐童事件的发生。坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、非零起点教学行为;坚决查处个别在职教师课上不讲课后到校外培训机构讲,介绍、诱导和逼迫学生参加校外培训机构的培训等行为;坚决查处在职教师违规招收住宿生、开办自习室、补习班、小饭桌。

  完善制度,建立健全长效机制。建立由教育部门牵头的联席会议制度,建立校外培训机构教学内容审查机制,推进视频监控系统的全覆盖,所有民办教育机构都要配备专职保安,确保办学安全。同时,加强公办幼儿园建设,增加优质资源供给,保证幼儿入园需求。坚持打击与保护并重,对培养学生兴趣、发展学生特长、致力素质教育、手续完备、安全有保障的校外培训机构要鼓励其发展。

  为确保专项治理工作取得实效,市教育局将对各地进行严格督查检查跟踪问效。按要求,各地4月20日前向社会公布专项治理举报电话和信箱,并将专项治理行动工作方案报市教育局备案;5月20日前汇总辖区《民办教育机构专项治理行动调查表》,11月30日前将专项治理情况上报市教育局。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹