绥化市兰西向决胜脱贫攻坚发起冲刺
时间: 2018-04-16 14:32:31 来源: 绥化市政府

  今年,兰西县明确“脱贫、振兴、强县”三位一体的攻坚目标,制定产业扶贫、基础保障“两大工程”和“十件实事”工作措施,上紧螺丝,拧紧发条,向决胜脱贫攻坚发起冲刺。目前,县乡村三级全部制定了脱贫振兴规划,每个贫困户都制定了脱贫方案。

  以强化增收为引带,积极创新利益联结机制,确保每个贫困户至少有一个以上增收项目。截至目前,已经探索出十条带动增收的路径,涉及种植、养殖、加工和光伏四大类产业120个项目直接参与扶贫带动,其中已建设完成的项目89个,带动贫困户3546户。通过“企业+贫困户”方式,扶持贫困程度较重的远大镇9个村944户贫困户,由首农集团代养的方式养殖奶牛,购置奶牛750头,每头牛年收益1600元,全部用于944户分红。目前,第一次半年分红每户630元已经发放到贫困户手中;投入扶贫小额信贷资金8562万元,与和畅牧业合作,采取户贷社用方式,依托和畅牧业,采取寄养形式,带动贫困户1714户。目前,第一季度分红每户487.8元已经发放到贫困户手中。

  围绕“两不愁、三保障”和“三有三通”。今年剩余的1694户贫困户危房、103个自然屯(包括新建43个、维修改造60个)安全饮水、30公里自然屯公路延伸改造等基础设施建设,兰西制定具体实施方案,把责任、任务、标准、时限逐项列出,建立台账,确保在10月末全部完成。

  提出从干部做得到、贫困户真需要做起,办好让群众能够看得见、摸得着、感受得到的“十件实事”。一是栅个篱笆墙,二是铺个红砖道,三是修个小院门,四是建个阳光棚,五是粉刷一遍墙,六是送上一套被,七是更换一套生活必需品,八是补充一些家具家电,九是开好一个家庭会,十是配备一个保健医。截至目前,慈善总会已累计收到捐款176万元,各类物品近1.6万件。

  把壮大村集体经济、增强村集体“造血”功能作为重中之重,把生态建设与农村集体经济发展统筹推进,以效益为引导,搭平台、给政策、定目标,深入推进“造地插柳”工程。利用沟筒子、壕边子、河套子、渠沿子、地头子、路边子、屯头子、坝楞子、泡边子、坐塘洼子等农村废弃地,全县大干三年,插柳20万亩。今年,全县落实造地插柳面积2万亩。在此基础上,还整合涉农资金支持105个村各建苗圃一个,平均每个村15亩,实现生态扶贫破题。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹