绥化市清明文明祭祀渐成主流
时间: 2018-04-16 14:33:18 来源: 绥化市政府

  4月11日上午,说起今年清明节祭奠已故亲人,市民沈女士说:“全家人一起去墓地为故去的祖父祖母送上鲜花表达怀念之情。”这是绥化市百姓文明祭祀呈现的新特征、新风尚的镜头之一。

  省市殡葬改革会议后,市民政局落实会议精神整合各种力量、推出各项举措、采取多种措施整治殡葬环境,取得新变化。市委、市政府工作力度大了,监管不到位现象少了;督查工作力度大了,消除安全隐患和市容市貌好了;免费乘公交祭祀的群众多了,驾驶私家车辆祭祀的少了;鲜花祭祀、文明祭祀的多了,传统旧俗祭祀方式少了;规范化、更优质的服务举措多了,群众投诉的少了。

  为了彻底整治殡葬环境,市政府召开了殡葬改革工作联席会议。市委常委、副市长王平作出部署,明确成员单位责任分工,压实工作任务,各相关部门立即行动,全方位规范殡葬市场。市民政局成立了以局长李松果为组长,副局长朱学权为副组长,相关科长为成员的清明节安全祭扫领导小组,把安全责任落实到人头,加强对群众祭祀相关工作的组织、协调和指导工作。市委宣传部、市文明办、市工商局、市物价局、市执法局、市公安局等单位都确定负责同志牵头纷纷进入殡葬市场,加强殡葬市场管控,大力宣传和引导广大市民文明祭祀、生态祭祀,使全市殡葬环境明显改善。

  市民政、市工商、市物价联合成立专项督察组,深入各县(市)区对殡葬服务机构和殡葬市场开展了督导检查,重点对殡葬服务机构的服务收费、规章制度、应急预案、安全消防设施做了严格检查,对存在的问题,提出了整改意见。以联席会议办公室文件下发了《公告》,对整顿殡葬市场提出明确要求。联合市执法局对殡葬市场街头占道销售祭祀用品行为进行治理。通过与商家沟通、宣传政策、清理封建迷信用品等办法,确保城内街头占道贩卖销售祭祀用品的现象得到管治,街头烧纸明显减少。市容市貌得到显著改善,殡葬市场呈现新的气象。

  市民政局、市殡葬管理所与公交公司联合免费为广大市民提供清明节期间祭祀车辆,既方便了群众、节省了花销,减少了交通拥堵,也改变了以往殡仪馆、公墓停车场所紧张、停车困难的局面。这一措施的实施,得到了广大市民的一致好评。市民政局与市精神文明办共同下发了《清明节期间广泛开展“绿色祭奠、文明缅怀”活动的通知》;通过电视、报纸、微信等形式发出了《清明节文明祭扫倡议书》,并制作严禁和防止安全隐患的宣传条幅、宣传版,制止了馆内、公墓內燃放爆竹的行为;全市殡仪服务单位积极开展“鲜花换黄纸”、“免费赠鲜花”等活动,采取正面的引导方式,使网络祭祀、鲜花祭祀得到广泛推广。

  全市殡葬服务窗口,普遍制定了优化窗口服务环境的制度规定,工作人员佩戴工作标牌,亮明工作身份;党员佩戴党徽,温馨服务。制度上墙、收费取价上墙、举报投诉电话上墙,一站式办理,一次性办结,提高了服务质量,提升了群众满意率。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹