齐齐哈尔市举行北疆智库论坛暨“鹤城讲坛”报告会 市领导吴煜、戴晓霞、王永石、徐兆飞出席报告会
时间: 2018-04-17 15:02:12 来源: 齐齐哈尔市政府

  15日上午,由中国社会科学院经济所和齐齐哈尔市委主办,市委宣传部和市社科联承办,市委讲师团、市委政研室和市农委协办的北疆智库论坛暨第117期“鹤城讲坛”报告会在齐齐哈尔市工人文化宫大剧场举行。特邀中国社会科学院经济所党委书记、中国特色社会主义政治经济学研究中心主任王立胜围绕“以习近平‘三农’思想为指导,大力实施乡村振兴战略”作专题讲座。

  齐齐哈尔市领导吴煜、戴晓霞、王永石、徐兆飞出席报告会。齐齐哈尔市部分市直单位、各县(市)区相关领导,农民专业合作社负责人及部分市委宣讲团理论骨干成员近600人聆听了报告会。

  副市长王永石主持报告会。

  王立胜的报告围绕习近平“三农”思想,从推动农业由增产导向转向提质导向、促进小农户和现代农业发展有机衔接、以绿色发展引领乡村振兴、焕发乡风文明新气象提升农民精神风貌、坚持自治法治德治相结合、不断提升农民的获得感幸福感安全感、健全城乡融合发展体制机制、坚持和完善党对“三农”工作的领导八个方面对乡村振兴战略进行了系统解读,既有理论高度,又有实际案例,为齐齐哈尔市深入推进乡村振兴战略开拓了思路,提供了理论支撑。

  北疆智库论坛期间,来自中国社会科学院和广州市社科界的专家还深入到龙江县、甘南县和梅里斯达斡尔族区进行实地调研,针对农业产业发展的主要特点、面临的主要问题、关键制约因素、农业发展的优势、农产品的主要销售市场、农村集体经济组织情况等进行了调查和座谈,并将有针对性地开展课题研究。齐齐哈尔市社科联与广州市社科联互为对口合作单位,本次调研课题也被列为两家单位首次合作的重要活动之一,课题预计于今年6月份结题,其研究成果将被运用于鹤城乡村振兴的实际工作中去。(采编:柳莹)

(责任编辑: 郑超