七台河市打响深化作风整顿优化营商环境攻坚战
时间: 2018-04-18 13:41:24 来源: 七台河市政府

  3月29日早上,七台河市新兴区七星花园小区的临时市场不时传来挖掘机和卡车的轰鸣声,新兴区多部门联合执法对七星花园小区临时市场的49家违章建筑进行强制拆除,打响了新兴区开展深化作风整顿优化营商环境工作的第一枪。

  据了解,为贯彻落实省、市委深化作风整顿优化营商环境工作总体安排部署,新兴区多次召开专项会议,研究制定《新兴区深化作风整顿优化营商环境实施方案》,对七台河市新兴区深化作风整顿优化营商环境工作进行安排和部署,以提升领导干部专业素质、驰而不息紧抓作风整顿、推动流程再造优化环境、开展城乡环境八项整治为手段,努力打赢领导干部专业素质提升、深化作风整顿、流程再造优化环境和城乡环境整治攻坚战,在七台河市新兴区范围内营造风清气正的良好投资环境和工作环境。

  提升领导干部专业素质。深入开展领导干部上讲台、学习到支部活动,制定学习计划,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及省市区历次全会精神等内容,切实提高改进作风的思想自觉和行动自觉。组织业务大培训,围绕培养专业能力和专业精神开展岗位大练兵、业务大比武活动,做到全覆盖、无死角,与市委党校建立长期合作,定期组织干部开展政治和业务培训。提升法治思维,加强党规党纪和法律法规学习教育,以案释纪、以纪析案,用身边人身边事警示干部、教育干部,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

  驰而不息紧抓作风整顿。新兴区坚决贯彻落实中央和省、市委全面从严治党的各项决策部署,严明政治纪律和政治规矩,紧扣“四风”顽疾,从严开展专项作风整顿工作,进行专项检查5次、明查暗访32次,检查单位75个,共发现违反工作作风问题17件,利用第二种形态立案并处分4人,利用第一种形态处理13人,对17个部门负责人进行约谈。区委巡察工作扎实开展,组建区委巡察组和巡察办,完成区委两轮巡察工作,发现问题144个、发现问题线索4件,七台河市新兴区党风廉政建设和反腐败斗争取得了新进展、新成效。

  推动流程再造优化环境。坚持以“放管服”改革为牵动,对工作流程进行优化升级。在法定时限内,对审批时限进行再精简压缩,借鉴浙江“最多跑一次”模式,严格执行一次性告知制度,推行项目行政许可首问负责制,避免行政许可事项互为前置深化。拓展“四零”承诺服务创建,将“四零”服务标准向服务大厅窗口延伸,开展“体验式”办公,各部门负责人以“办事人”身份体验办事流程,着重发现影响办事效率的问题和弊端,制定科学合理的工作流程,提供优质快捷服务。加快完善“互联网+政务服务”体系,通过开设微信公众号、建立微信群等方式,让群众通过移动设备就能进行政策咨询,切实打通联系群众“最后一公里”。

  开展城乡环境八项整治。紧紧围绕我市城市管理“六化一考”主体部署,继续开展城乡环境八项整治活动暨“环境创建年”工作,打造宜居宜业优质环境,切实提升群众幸福指数。深入开展河流综合治理,全面落实区、乡、村三级“河长制”,严格按照“防治结合、综合治理”方针,强化控源截污、水质净化、生态修复,确保域内河流水质呈明显改善,着力打造沿河生态景观带。强化生态环境保护,践行绿水青山就是金山银山的绿色发展观,实行最严格的生态环境保护制度,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为原则,不断满足群众对良好生态环境的新期待。推进美丽乡村建设,按照一村一特色原则,逐村制定建设规划,杜绝私搭乱建、未批先建现象发生。加大改水改厕力度,推进农村厕所革命。全力推动美丽乡村建设取得新成效。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹