哈尔滨市交警部门引进声呐设备自动抓拍乱鸣笛违法行为
时间: 2018-04-19 09:29:38 来源: 哈尔滨市政府

  记者从交警部门了解到,为进一步优化哈尔滨市营商环境,从严治理突出交通违法乱象,打造良好的道路交通环境,即日起,哈尔滨市将重点整治机动车乱鸣笛、乱变道、乱停车、驾车使用手机、机动车不礼让行人,以及行人不遵守交通信号等六类交通违法行为。

  “关注”三种情形严查鸣笛

  据交警部门介绍,针对市区内违法鸣笛行为,目前主要是通过在违法突出区域进行现场取缔,针对鸣笛的突然性、短暂性和驾驶人鸣笛心理特点,执勤民警将主要通过关注三种情形强化日常取缔。一是注意发现无故不前或是通行缓慢的车辆,在示意其快速通行的同时,看后车有无鸣笛现象;二是关注斑马线,看有没有不避让行人且鸣笛的机动车;三是关注车辆交会处,注意查处因争道抢行鸣笛的车辆,此外巡逻警车也会在路面巡控中注意发现并及时取缔乱鸣笛车辆。交警部门表示,在通过上述举措从严治理机动车乱鸣笛的同时,还将尽快引进声呐设备,通过声呐监测系统,自动抓拍乱鸣笛的机动车,确保对违法者起到更大的警示、震慑效用。

  近期重点整治六类交通违法行为

  交警部门表示,除了治理乱鸣笛外,还将依托网格化勤务模式,加强日常执法管理,提高执法管控效能,重点整治机动车乱变道、乱停车、驾车使用手机、机动车不礼让行人,以及行人不遵守交通信号等其他违法行为。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 郑超