绥化市庆安多举措确保春耕有序进行
时间: 2018-04-20 14:59:14 来源: 绥化市政府

  为打好春耕生产第一仗,确保春耕生产顺利进行,庆安县多措并举,通过开展政策宣传、农业实用技术指导培训等,确保春耕备耕生产有序进行。

  庆安县坚持抢前抓早做好备春耕生产工作,为水田育好苗、育壮苗,提升水稻标准化生产水平奠定基础,同时兼顾旱田秸秆出地,打好春耕生产提前量。坚持优质高效的原则,遵循市场需求,按照稳粮、优经、扩饲的要求,加快构建粮经饲协调发展的三元种植结构,提高农业供给质量和效率,制定下发了《庆安县2018年绿色有机产业实施方案》、《庆安县2018年蔬菜产业发展实施方案》,引导种植业结构调整。按照数量和质量并举的原则,鼓励和引导农民组建新型经营主体,采取规模经营化种植,探索推广入股分红经营模式,重点推广“企业+合作社+农户”组建联社的合作社模式,建立紧密型利益联结机制,带动更多农户致富增收。目前产业化龙头企业发展到24个,各类合作社等新型经营主体发展到3000多个,通过各类经营主体带动,适度规模经营面积发展到120万亩,土地流转面积发展到150万亩。

  “严”字上做好把控。自年初以来,这个县就组织农资执法人员深入执法第一线,先后出动执法人员200多人次,对城乡生资市场进行了拉网式执法检查。通过严格执法,较好地控制了假冒伪劣农资在市场出现,为全县的粮食增产和农民增收提供了可靠保障。同时他们采取集中办班、电视讲座、发放技术手册等方式组织农业技术等方面的专家,组成10支技术指导组,采取走访、调研、座谈、现场培训等多种有效形式,深入全县14个乡镇、93个行政村针对种植业结构调整进行政策宣讲和指导,极大促进了春耕生产进度加快和标准提升。(采编:郭迎)

(责任编辑: 郑超