航天科技教育校长论坛举办
时间: 2018-04-24 08:34:41 来源: 黑龙江日报

  在第三个“中国航天日”到来之际,中国航天科技教育联盟23日在哈尔滨工业大学举办第二届中国航天科技教育校长论坛。中国航天科技教育联盟一届二次理事会同期召开。来自教育部、国家航天局、全国知名中小学校、航天科研院所和军工院校领导及相关教育机构人员约500余人参会。论坛还特别邀请了中国工程院院士秦裕琨、中国人民解放军航天员刘伯明及俄罗斯宇航员帕维尔·维诺格拉多夫出席。

  “我以后想成为航天员需要什么条件?”现场一名中学生提问。刘伯明表示,要有对航天事业的热爱,有集体荣誉感、使命感、担当精神,还要有广博的知识、强健的体格和优秀的视力。帕维尔·维诺格拉多夫与广大师生分享了他在外太空长期驻留的特殊经历,并就未来机器人有可能替代航天员执行太空任务表达了自己的观点,现场不时爆发出热烈的掌声。

  论坛上,哈尔滨工业大学、中国航天科技教育联盟与哈尔滨工业大学附属中学、哈尔滨市第三中学、哈尔滨师范大学附属中学、北京平谷中学、广西南宁二中、山东金乡县一中学校代表,共同启动了由中国航天科技教育联盟、哈尔滨工业大学联合创办的面向中学衔接课程“紫丁香计划”。该计划旨在利用哈工大的优质教育资源,对国内中学生进行教育与引导,包括衔接课程、项目学习、共建联合实验室等。

  论坛上,秦裕琨院士作了题为《哈工大规格与航天精神》的报告。(作者:那可)

(责任编辑: 齐雪莹