佳木斯汤原智能化浸种催芽抢农时
时间: 2018-04-26 08:43:04 来源: 黑龙江日报

  又到一年春耕时,随着天气转暖,汤原县抢前抓早,组织技术人员对水稻智能化浸种催芽车间设备进行检修,目前,水稻智能化浸种催芽工作全面启动。

  连日来,汤原县各乡镇已建成的17个水稻智能化浸种催芽车间内热闹起来,农民们纷纷将精心选购的水稻种子运送到这里进行浸种催芽,窜袋、装箱,各个环节都按程序有条不紊的进行着。“在这儿催芽,苗齐还很健壮,下到棚里很放心,非常安全”。在永发乡浸种催芽间里忙碌着的农民才长富对智能化浸种催芽技术频频点赞。

  据介绍,水稻智能化浸种催芽车间生产过程全部实施电脑自动控制,实现水稻种子温度控制、供水间隔时间、喷淋调温等智能化管理,既可以实现芽齐芽壮,又节省了人力,节约了成本。浸种催芽期间,汤原县农业技术推广中心技术人员深入一线开展技术指导和农业信息服务。(作者:张兵 徐畅 刘亿服)

(责任编辑: 齐雪莹