黑河严把“绿色”标准护航春耕生产
时间: 2018-04-30 08:05:16 来源: 黑龙江日报

  黑河市以创建农业绿色发展示范区为核心,严格按照绿色农业生产标准,扎实推进春耕生产。全市农作物计划播种面积1937万亩,目前,春耕资金、化肥、种子等物资全部下摆到位;小麦大田播种正在进行,预计5月初和5月中旬,开始玉米、大豆播种和水稻插秧,确保各种作物全部播(插)在丰产期。

  严格生产标准,开展“绿色”备耕。按照创建农业绿色发展示范区的生产标准,黑河市编制下发了《绿色食品生产准则、栽培模式及操作规程》,向生产主体发放《绿色食品基地生产管理记录》,制定农药、化肥施用准则和不同生态区作物品种推广指南,建立生产记录、产地证明管理制度。各县(市、区)按照各地实际,公布了禁限用农药清单,联合供销社、市场监督管理局等部门严管禁用农药入市。涉农部门制定了米豆轮作、深松整地、专用统一良种、测土配方施肥、全程机械作业为核心的绿色高产、高效栽培技术规程,在全市范围内建设农业“三减”示范基地150个。依托黑河大豆院士工作站,在嫩江保全、孙吴桦林、五大连池青山、爱辉区嘉兴合作社等40个经营主体,落实大豆万亩绿色高产高效攻关示范核心区20万亩,示范推广统一供种、统一田间管理、统一专品种收获。

  强化技术支撑,提供“绿色”服务。春耕前,市农委组织专家团队、农技人员,深入各县(市、区)试点乡镇进行“一对一”的跟踪服务和技术指导;孙吴县邀请郑州大学农业专家,深入到沿江乡整乡推进和其它乡镇试点村屯,开展农业绿色发展技术培训和指导;爱辉区聘请八一农垦大学的农业专家作为创建示范先行区技术顾问,为农业绿色发展先行区创建提供技术保障;市相关部门与国家大豆产业技术体系专家,组织召开了大豆产业技术体系成果发布对接会,围绕绿色大豆高效生产关键技术、病虫害绿色防控新技术等开展培训。

  创新工作机制,保障“绿色”供给。组织生产经营主体按照绿色生产标准储备好农业生产物资,采取直供、集团采购等方式,保证供货质量和符合绿色生产技术标准。各县农业中心配肥站按照绿色生产要求,生产测土配方肥1.5万吨。组织有实力的农药、除草剂经营机构、农资企业、种子企业等向示范乡(镇、场)供货。据统计,全市春耕生产所需资金已筹30.4亿元,金融部门贷款23.9亿元,农户自筹6.5亿元;化肥、种子、柴油、农药分别下摆16.3万吨、9.3万吨、4.4万吨、806.6吨,农机具检修10万套。(作者:邢爽 李民峰)

(责任编辑: 所双雨