绥芬河中俄边民大集喊你来“欠欠”
时间: 2018-05-02 09:09:30 来源: 黑龙江日报

  你听说过“欠欠”吗?你逛过中俄边民大集吗?你想看看中俄边民在“大集”上以物易物的自由贸易吗?5月1日,绥芬河中俄边民大集正式开集。

  百年口岸一时间人潮涌动,俄罗斯人以及来自全国各地的游客、收藏爱好者齐聚绥芬河,“欠欠”成了人们口中最热门的高频词。

  清晨5点钟,大白楼广场前就已经开始有市民和外地的收藏爱好者在为“欠欠“作准备。精心收藏了多年的邮票、首日封、纪念封、满是岁月痕迹的唱片、军装、连环画、小人书开始被摆上摊位。

  中俄边民自发以物易物的“欠欠”交易形式,在绥芬河的历史发展中有着重要的作用。这次别开生面的中俄边民大集,是历史的延续。

  8点钟左右,“赶集”的人越来越多。两国边民直接交易,这个难得一遇的契机,吸引着周边市县和本地的游客、市民慕名而来。几百米长的大集人声鼎沸、人山人海,大家乘兴而来、沉浸其中。

  从5月1日起,每逢周六、周日和国家法定假日的早5时至12时,中俄边民就可以在绥芬河老火车站站前广场、站前路、大白楼广场自由地进行交易了。(作者:吴惠娟 杜怀宇)

(责任编辑: 郑超