王兆力主持哈尔滨市委全面深化改革领导小组会议 强调对标深圳强区放权深化“放管服”
时间: 2018-05-08 07:52:10 来源: 黑龙江日报

  7日上午,省委常委、哈尔滨市委书记王兆力主持召开哈尔滨市委全面深化改革领导小组第十二次会议,在审议《关于开展强区放权改革工作的实施方案》时强调,强区放权是借鉴学习深圳经验,深化“放管服”,从哈尔滨实际出发确定的一项改革任务,对于从根本上改善优化发展环境,提升各级政府的行政管理效能,具有十分重要的现实意义。全市上下务必统一思想、形成合力,确保权力有效下放,加快释放改革红利。

  哈尔滨市即将实施的强区放权改革,主要以推进“强市简政、强区扩权、强街固网”系统工程为主线,充分发挥市级统筹决策、区级综合管理、街道治理服务的职能作用。比对深圳市做法,第一批拟下放181项事权。王兆力强调,强区放权要注重市区两个层面的上下衔接。市直部门要真放权真改革,切实把适宜下放并且区里能够管好的审批权、管理权等尽可能放下去,并对口搞好业务培训和工作指导,切实通过减少管理环节提高行政效能。相关行政区要主动对接,完善配套保证措施,严密组织、科学实施,确保下放的权限都能接得稳、接得住、用得好。在权力下放过程中,要坚持减上补下、充实基层的原则,结合实际推动相应编制、人员下放。把人随事走、编随人走、钱随编走,作为今后各级事权调整的重要配套措施。要始终聚焦提高行政效能、改善营商环境这个出发点来推动强区放权,确保各项下放权力落实到位。他要求哈市编办等有关部门要加强跟踪指导,及时发现解决推进中遇到的问题。(作者:井洋)

(责任编辑: 齐雪莹