第八届国际青年大会在黑河开幕
时间: 2018-05-15 08:43:46 来源: 黑龙江日报

  为增进中俄两国青年相互了解,促进中俄两国文化交流,14日,由省教育厅、俄罗斯阿穆尔州教育科学部主办,黑河学院、布拉戈维申斯克国立师范大学、布拉戈维申斯克国立师范大学孔子学院联合承办的第八届“携手青春共享阳光”国际青年大会在黑河开幕,来自俄罗斯和中国高校的千余名师生和学者参加大会。

  据悉,国际青年大会已在2012年入选俄罗斯100个最佳社会实践活动方案之一,并被俄罗斯联邦国家杜马教育委员会授予“中俄文化交流优秀活动奖”,本届大会是在中俄两国“地方合作交流年”和俄罗斯志愿者年框架下举行的一次盛会,已成为中俄两国青年交流参与部门最多、活动形式最广的活动,既增进了两国人民的传统友谊,拉近了两国青年之间的距离,也深化了双方的教育交流与合作。

  本届大会历时5天,将举办一系列形式多样、内容丰富的交流活动。在14日举行的“一带一路”融入式中俄大学生创新创业论坛上,中俄青年结合所学专业,通过PPT、视频等方式对机器人开发、跨境电商、文化创意和服务咨询等多个领域的创新创业项目理念、具体实施过程及所遇到的问题进行了交流与探讨。会前,中俄千余名青年学生共同参加了由黑河学院主办的中俄青年社团文化艺术节,两国青年在舞蹈、声乐、器乐、动漫、绘画、雕塑、体育、手工艺等社团文化展示中同台献艺,增进相互的沟通与交流。(作者:赵宇 韩雪)

(责任编辑: 齐雪莹