省政府参事室召开座谈会研究黑土保护工作
时间: 2018-05-16 15:53:38 来源: 省政府参事室(省文史研究馆)

  5月11日上午,省政府参事室召开座谈会,研究黑土地保护有关事宜。省政府参事室党组书记、主任王建国主持会议,省政府参事韩贵清,省政府参事室特约研究员王泽胤,省政府参事室党组成员何冬梅,省政府研究室、省发改委、省财政厅、省国土资源厅、省水利厅、省农委、省农科院等部门参加座谈。

  首先,由王建国同志说明了与国务院参事室联合开展黑土地保护调研的背景和目的。全世界共有三大黑土区,分别为美国的密西西比河流域、乌克兰黑土大平原以及我国的东北黑土区。黑土是不可再生的珍贵资源。近年来,随着我省农业的快速发展,黑土退化的趋势不断加剧,黑土层逐渐变薄,水土流失、沙化、酸化、次生盐渍化日趋严重,对生态安全、农业可持续发展构成严重威胁。加强黑土保护和治理已刻不容缓。为保护好黑土地、开发好黑土地、利用好黑土地,省政府参事室将与国务院参事室开展联合调研,借助国务院参事室“直通车”平台,将我省黑土保护工作上升为国家战略,争取国家层面的政策资金支持。

  会上,省政府参事韩贵清介绍了我省黑土资源利用现状、存在的问题及对策,以及近几年联合国粮农组织国际黑土联盟推动国际黑土保护工作情况。同时,他向大家介绍了拟定于今年9月在哈尔滨市召开的国际黑土联盟大会的筹备情况。与会相关部门同志就我省黑土保护工作进行了深入交流与研讨。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹