齐齐哈尔市政务大数据平台启用 市长李玉刚出席启用仪式
时间: 2018-05-17 09:06:42 来源: 齐齐哈尔市政府

  16日上午,全市政务大数据平台启用仪式在齐齐哈尔市图书馆举行。平台的启用是全市政务服务模式的历史性变革,是创新商务和事务服务、建设智慧鹤城的重要基础,具有里程碑意义。

  齐齐哈尔市领导李玉刚、李洪国、罗辑、白炜、刘艳芳、高德义、姚卿、金伟和相关负责同志,以及中国联通黑龙江省分公司总经理刘超、浪潮集团副总裁宫明祥等嘉宾出席启用仪式。市委常委、常务副市长李洪国主持启用仪式。

  2017年,齐齐哈尔市与省联通系统集成公司、联通齐齐哈尔分公司合作建成了政务云平台,依托政务云这个硬件支撑,又同步打造了集数据交换共享、大数据决策分析、数据开放门户等功能于一体的政务大数据平台,使齐齐哈尔市真正步入了深化“互联网+政务服务”改革的黄金期。政务大数据平台目前已采集工商、人社、民政等14家单位、218万余条数据,整合迁移47家政府部门网站,实现17家部门专网对接。

  启用仪式上,现场展示了齐齐哈尔市政务云平台、政务大数据平台建设及各项应用的主要成果。

  李玉刚、刘超、宫明祥共同启动了全市政务大数据平台。

  刘超在致辞中高度赞誉齐齐哈尔市委市政府致力于“互联网+政务服务”的务实举措,表示将进一步利用自身优势,助力齐市的政务大数据平台建设。

  齐齐哈尔市委副书记、市长李玉刚在讲话中指出,加快推进“互联网+政务服务”,是互联网时代提升政府治理能力现代化的客观要求,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变、建设服务型政府的重要支撑,是释放空间潜力、推进政务服务变革、提升政务服务质效的必然趋势和历史选择。

  李玉刚说,坚持以人民为中心,最大限度地利企便民,是推进政务服务改革的初衷和动力。“让信息多跑路、群众少跑腿”是齐齐哈尔市委、市政府推进政务服务改革的坚定决心,是对全市人民群众的庄严承诺。齐齐哈尔市以互联网为支撑,推行政务服务事项全程网上代理,实现“一号申请,一窗受理,一网通办,一城同办,限时办结,最多跑一次”的目标。

  李玉刚强调,完善政务大数据平台功能,深化“互联网+政务服务”改革,需要持续抓好三件事。一是抓织网,充分集聚。完善市政务云平台建设;推动专网业务系统对接,打造全市政务服务一张网;推动县(市)区尽快入网上云,并做好向乡镇、街道延伸,实现多层多点受理,使监管更有效、服务更方便。二是抓数据,充分融通。争取上级支持,推进信息归集和数据迁移,实现信息联通共享;对暂时不能迁移的,采取积极措施,打通信息壁垒,满足系统的数据应用。三是抓开发,充分应用。市直各单位要加强开发应用,依托政务云和大数据平台,将为民服务和对公办理事项逐项梳理,设计形成“一窗受理、一网办结”工作方案,尽快研究开发便民服务应用系统。

  李玉刚强调,各县(市)区、各部门要细化时间表、路线图、任务书,分系统、分批分类设定时限加快推进,让智慧政务、智慧城市、智慧社会的发展成果更好地惠及广大民众。

  仪式上,宫明祥围绕云计算及大数据技术在社会治理领域的应用进行了专题讲座。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹