哈尔滨市木兰公安消防大队走进社区开展消防安全演练
时间: 2018-05-17 17:05:36 来源: 省安全监管局

  按照《木兰县安全生产宣传教育“七进”活动实施方案》要求,为进一步提高木兰县社区居民的消防安全意识,加强居民们防火安全意识,5月15日,木兰公安消防大队走进辖区建设社区、人民社区,开展消防宣传、演练活动,为社区居民们送上安全知识。

  演练前,木兰消防大队指导员张光明针对居民消防安全意识薄弱等特点,向大家讲解了关于消防安全方面的注意事项,并向参加演练人员详细讲解了初起火灾时的处置方法,火灾预防常识、发生火灾时如何报火警,遇到火灾时的逃生自救方法等消防知识。同时,还叮嘱社区管理人员要加强老人们日常生活中安全用火、用电的管理,不能私拉乱接电线。

  随后,木兰大队组织官兵深入社区开展"六熟悉"调研,对社区的建筑结构、周边水源的、安全疏散通道、消防设施等逐一进行调研熟悉,制定作战信息卡和预案,并现场组织开展灭火救援实战演练。组织养老机构工作人员开展灭火、疏散、逃生演练,以单位自救为主,模拟报警、初期火灾扑救和疏散被困人员等环节,协助工作人员组织人员疏散,进一步提高了社区御火能级。

  通过此次演练活动,增强了工作人员的消防安全意识和火灾自防自救能力,为社区居民美好生活创造了安全环境。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹