哈尔滨市方正县多部门联合对方正步行商业街开展安全检查
时间: 2018-05-17 17:05:17 来源: 省安全监管局

  深刻吸取近期火灾事故教训及全力开展大排查大整治工作,按照哈尔滨市方正县领导部署,5月17日,方正县安委办组织公安、消防、市监、电业等部门采取有效措施积极对方正步行商业街开展安全隐患大排查大整治工作,此次行动出动24人,共检查单位21家,发现隐患35处,当场整改29处,下发责令限期整改通知书5份。

  检查过程中,检查组重点检查了各场所是否办理相关证照、手续,安全出口、疏散通道是否畅通,自动消防设施是否正常运行,灭火器材配置是否齐备完好,应急照明和疏散指示标志是否完好有效,电器线路敷设是否符合规定等情况,并随机抽查了各场所从业人员是否掌握消防安全“四个能力”。

  检查的同时,检查组各场所负责人:一是要克服麻痹思想和侥幸心理,务必落实安全责任制,建立和落实场所安全检查、巡查制度。二是经营期间必须确保场所安全出口、疏散通道时刻保持畅通,消防设施完整好用。三是定期组织员工开展安全培训和演练,真正提高员工火灾报警、灭火逃生、火场疏散等处置突发事故的能力,同时强调各商铺禁止电线乱拉乱接,夜间应采取强制断电、断火等措施,尤其是各经营户在经营门店不得住人,杜绝“三合一”或“多合一”现象;确保场所安全,坚决遏制事故的发生。

  通过检查,进一步深化了安全隐患排查整治工作,提高了企业的安全意识。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹