七台河市守好意识形态主阵地
时间: 2018-06-07 10:44:02 来源: 七台河市政府

  去年以来,七台河市新兴区把意识形态工作作为一项重要政治任务来落实,以落实意识形态工作责任制为牵动,着力构建意识形态工作大格局,开创了新兴区意识形态作工作新局面。

  专题部署“明”任务。七台河市新兴区各级党委(党组)牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程和工作责任制,纳入领导班子和领导干部目标管理,纳入党委(党组)中心组和党课教育课程。新兴区先后建立了意识形态工作定期研判、绩效考核、教育培训、追责问责等制度,严格制度执行,有效推动了意识形态主体责任深化细化实化。

  任务清单“细”聚焦。意识形态工作往往让人感到没有抓手,容易变成看不见、摸不着的软任务被虚化。为此,七台河市新兴区召开意识形态工作联席会议,制发了《新兴区党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,成立以区委书记为组长的党委意识形态工作领导机构,明确相关部门应承担的责任。同时,对《细则》的主要内容和牵头部门、责任单位进一步说明,确保政治领导各领域、各层级全覆盖。各党委(党组)以任务清单为具体抓手,促进意识形态工作由虚变实,把意识形态工作抓细、抓实。同时,新兴区将意识形态工作责任制落实情况作为绩效考核指标,纳入党政领导班子实绩考核评价指标体系。

  专项巡察“促”成果。为提高意识形态领域巡察的专业性,七台河市新兴区制发《新兴区党委(党组)意识形态工作责任制考评标准》,并将常规巡察和专项巡察相结合,将意识形态工作纳入巡察内容,发挥巡察的政治“显微镜”和“探照灯”作用。在确保每个巡察组常规巡察力量的基础上,专门从区委宣传系统抽调业务骨干2名,就意识形态工作责任制落实情况开展专项巡察,现场“问诊”被巡察单位,对被巡察党组织履行意识形态工作责任制情况开展“政治体检”,促进党委(党组)意识形态工作责任制落到实处。意识形态专项巡察组对照考评标准,逐条检查被巡察党组织意识形态工作责任制落实情况,对落实意识形态工作主体责任不全面、不到位、不得力的党组织和领导干部按程序移交区纪委进行追责。截至目前,新兴区在辖区内开展意识形态专项巡察单位8家,发现意识形态方面问题12条,巡察的震慑、遏制和治本效应初显。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹