黑龙江日报评论:对环保问题要揪住不放一查到底
时间: 2018-06-12 07:52:29 来源: 黑龙江日报

  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。群众的积极举报,是环境治理不可或缺的要素,是打好环保“人民战争”的不竭力量源泉。我们要正确对待环保举报,不搞走马观花式处理,要敢于动真碰硬,重视到底,打通最后一公里。

  在全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调,我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,提供更多优质生态产品,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。人民群众热切期盼加快提高环境质量,他们对环保问题的举报,一方面包括衣食住行涉及到的环境污染“小事”;另一方面是区域性、流域性等涉及公共利益的环境污染问题。前者看似“小事”,但事关群众生活起居,对涉事群众来说就是“大事”,需要认真对待,下大力气有效解决;后者情况较为复杂,不容易短期解决,需要科学谋划,制订方案,加快治理解决的进度。

  当前,环境保护被提到了前所未有的高度,从上到下的环保督察也被誉为“史上最严”。不仅一大批履职不力的干部被问责,环保问题持续得不到解决的领导干部也被“个别谈话”,至于造成污染的企业更是受到了整顿、罚款、停产或立案等处理。环保督察的威力不可谓不大,震慑效应也逐渐形成。然而,就在这样的态势下,一些地方和部门仍然存在对环境督察组转交的信访案件假装整改、敷衍整改的情况,审核不严、答非所问的有之;标准不高、偷换概念的有之;查处不到位、执法不严格的有之;顶着信访结案、办案标准不高的有之。这些处理方式纯属掩耳盗铃之举、耍小聪明的伎俩,其背后往往都隐藏着个别领导干部不负责、不作为的问题,都有一些地方环保意识不强、履职不到位、执行不严格的问题,都有有关部门执法监督不到位、强制力不够的问题。我们要以个别“假装整改”为鉴,以“环保问责”为剑,对环境问题举报要揪住不放、较真碰硬。

  我省对群众环境问题举报提出了一系列制度安排,要求一查到底,从原始情况追,从上次中央环保督察反映的群众线索开始,包括群众反映到哪儿,咋处理的,中间过程怎样,环环相扣;要抓反面典型,不管牵扯到谁,都要一查到底,人人问责。这深刻表明我省维护生态环境、建设生态文明的坚定意志和不打折扣的作风,必将让某些地方和部门的侥幸心理、“捂盖子”心态、拖延症无处遁形,让“喊起来响亮、做起来挂空挡”的行径现出原形。

  环保督察是中央推进生态文明建设和环境保护工作的重大制度安排,开展“回头看”是推动环保督察向纵深发展的重大举措。中央第三环境保护督察组到黑龙江省开展环保督察“回头看”,是对黑龙江加强生态文明建设和环境保护工作的一次“全面复查”和“再次会诊”。各地区各部门必须把全力支持配合“回头看”作为一项重要政治任务,把重视生态环境保护作为检验领导干部“四个意识”的重要标尺,紧盯生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节,层层落实生态环境保护责任清单,以钉钉子精神下大气力解决好人民群众反映强烈的生态环境问题。

(责任编辑: 齐雪莹