省农垦总局:水利部副部长田学斌到黑龙江垦区调研 聂云凌陪同调研
时间: 2018-06-13 11:21:05 来源: 省农垦总局

  近日,以水利部副部长田学斌为组长的水利部最严格水资源管理制度考核组来到黑龙江垦区,就地下水资源开发利用、灌区配套工程建设、农业节水灌溉措施落实等工作进行实地考察并召开黑龙江省地下水资源开发座谈会。田学斌强调,要高度重视地下水资源的保护工作,未雨绸缪,抓住机遇,加快推进农业节水、地表水利工程建设、农业水价综合改革,科学确定水田发展规模,强化责任和考核,切实落实中央领导关于东北地下水管理和保护的各项要求,实现地下水资源的可持续利用。

  副省长聂云凌,省水利厅厅长侯百君,省水利厅副厅长王铁,佳木斯市委副书记、政法委书记马里,农垦总局副巡视员郭宝松等陪同调研。

  在建三江管理局,田学斌先后来到青龙山灌区、前进农场节制闸,听取了各项工程规划以及工程进展情况介绍,重点询问了灌区优化设计、渠系配套、农业节水灌溉措施效能等情况。

  座谈会上,田学斌指出,各级各部门要高度重视地下水资源的保护工作,要把思想和认识统一到中央要求上,未雨绸缪,抓住机遇,采取有效措施,严控地下水超采。要全面推进农业节水灌溉,大力推进农业节水工程建设,加快推进现有灌区节水改造,大力推广水稻控制灌溉技术。要加快推进地表水利工程建设,协调好粮食安全和地下水资源保护两者的关系。要加紧实施完成“两江一湖”干流沿岸的14个大中型地表水灌区的续建和配套工程建设,大力推进“三江连通”工程立项工作,实现对丰富过境水资源的开发利用。要积极推广建三江地区的实践经验,通过节制闸拦蓄措施,充分发挥拦蓄桃花水的作用,增加地表灌溉水源。要科学确定水田发展规模,科学划定水稻生产功能区,优化品种结构和区域布局,在保护水稻产能的同时,开展适度休耕。要加快推进农业水价综合改革,全力落实精准补贴和节水奖励,推进农业节水设施产权制度改革和管控机制创新,落实管护责任,健全农业服务体系,充分利用国家地下水监测工程,加强对地下水的动态监测。省政府和有关部门要抓紧组织制定地下水超采和治理的总体方案,建立督导考核机制,进一步细化和落实地下水开采开发利用的刚性约束,积极推进地下水超采的综合治理,切实落实中央领导关于东北地下水管理和保护的各项要求,实现地下水资源的可持续利用。

  聂云凌强调,各相关部门要对目前已经监测到的超采和水位下降区域,采取措施,科学决策,掌握地下水变化的趋势,通过农业水价改革,建立科学合理的价格机制和用水管理机制,采用先进的节水技术,减少农业用水总量。同时,希望中央加大对黑龙江省农田水利配套工程资金投入力度,根据黑龙江省农业种植面积、人均水资源量、人均用水量,适度给予政策扶持和资金补贴,使地下水资源得到科学合理开发和利用,实现农业生产和生态环境可持续发展。

  会上,省水利厅、佳木斯市委、省农垦总局及建三江管理局负责人分别汇报了地下水开发利用情况。建三江管理局党委书记陶喜军陪同调研。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹