省食药局召开全省食品药品安全监管工作电视电话会议
时间: 2018-06-13 16:20:37 来源: 省食品药品监管局

图为会议现场

        

  6月13日上午,省食品药品监督管理局召开全省食品药品安全监管工作电视电话会议,会议主要任务是贯彻落实全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,研究部署全省食品药品安全监管工作。省政府食安办主任、省食药局党组书记、局长刘小妹在会上传达了全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议精神,对全省食品药品安全隐患排查治理工作作出部署。省食药局食品药品安全总监张树杰主持会议,就贯彻落实此次会议精神提出具体要求。

  刘小妹局长指出,近几年来,我省食药监管工作一直致力于食品药品安全隐患排查和治理,各地有很好的工作基础。全省各地要认真贯彻落实总局会议精神,坚持安全第一,进一步把安全监管摆到突出位置来抓;坚持守住底线,深入开展安全隐患排查治理;坚持严字当头,全面落实各方安全责任。

  刘小妹局长强调,全省要迅速开展食品药品安全大排查、大整治。按照总局的要求,特别是暑期临近,结合我省实际确定4个重点品种、4个环节主要问题开展排查整治。4个重点品种是:婴幼儿配方乳粉、散装白酒、自制药酒、婴幼儿辅助食品。婴幼儿配方乳粉要重点检查是否存在原辅料进厂把关不严等行为;散装白酒要严查酒类产品中违法违规添加勾兑、标签标识不全、采购经营来源不明白酒等行为;自制药酒要看是否使用符合食品安全标准的酒类原料,使用的配料是否按照传统既是食品又是中药材的物质,或者具有传统泡制习惯且饮用安全的物质;婴幼儿辅助食品要严查相关指标不符合食品安全国家标准、不符合产品标签明示值、超出风险监测值等问题。

  4个关键环节是:餐饮消费、食品流通、食品生产、药械生产流通。餐饮消费环节,重点排查学校和幼儿园餐饮食品安全隐患、集体聚餐食品安全隐患、旅游景区景点食品安全隐患、可能引起中毒野生蘑菇和有毒动植物、网络订餐食品安全隐患。食品流通环节,要严格检查学校超市、校园周边食品经营者、食用农产品交易市场、农村食品市场违法违规行为,严厉打击保健食品非法会销、欺诈销售等行为。食品生产环节,要聚焦严查添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂“一非两超”问题,同时要严查非法生产“黑窝点”等问题。药械生产流通环节,要重点检查化学药品低限投料、偷工减料,原辅料药和制剂擅自变更处方工艺,中药饮片质量控制缺失、掺杂使假、染色增重、窝点生产、贴牌销售等方面问题。重点整治部分药品批发企业存在为他人非法经营药品提供证账票据、购销存记录不一致、未按照冷链要求储运、计算机温湿度监测系统数据造假等问题。

  刘小妹局长强调,加强安全监管,必须落实好各方责任,发挥好各方作用,真正做到各司其职、各负其责。要落实企业的主体责任、落实地方党委政府的领导责任、落实监管等部门的责任。要加强舆情监测,切实做好各种预案,适时地引导舆论,争取工作主动。

  刘小妹局长在会上对深化机关作风整顿优化营商环境工作作了进一步强调。充分肯定了取得的成绩,深入查找了短板和存在的问题。下一步着重抓好“四零”承诺创建升级和延伸;抓实“千名干部走万家企业访实情活动”;抓存在突出问题,持续开展专项治理;抓学习培训,加速提高工作本领。

  省食药局副巡视员赵中原出席会议,省局机关全体工作人员、局直属单位班子成员、哈尔滨市局领导班子成员、有关处室负责人在主会场参加会议,各市(地)食品药品监督管理局(食品药品监督管理部门)班子成员、各县(市、区)市场监督管理局(食品药品监督局)班子成员、各基层市场监管所班子成员及食品药品监管部门负责人在分会场参加会议。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹