牡丹江市“5·22电信诈骗案”经检察机关提前介入批捕办结
时间: 2018-07-09 16:39:20 来源: 牡丹江市政府

  近日,宁安市人民检察院主动提前介入,积极引导侦查取证,以最快的工作效率和较好的工作质量,办结了一起特大电信诈骗案。此次案件的办理,人数之多、投入检力之多、批捕人数之多在全省检察机关历史上尚属首次。

  截至6月28日,公安部门共移送的101人案件,经宁安市人民检察院严格审查,共批准逮捕82人,以事实不清证据不足不批准逮捕19人,立足于人性化办案对严重疾病患者嫌疑人取保候审1人,追漏捕嫌疑人6人。

  5月23日,公安部门押解124名嫌犯从广东东莞到宁安市的第二天,宁安市人民检察院立即召集批捕部门全体干警召开专题会议,安排部署案件批捕工作,提前介入和引导侦查相关工作。并调集全院业务骨干,组成侦查监督专案组,下分业务组、后勤保障组、综合组,各组分工协作,相互配合,迅速投入战斗。案件复杂,人数较多,批捕时限仅有7天。5月24日,专案组全体成员参加了“5·22电信诈骗案”工作会议,对公安部门下步工作的重点、侦查取证的方法方向以及预判到的取证难点,提出了意见和建议,特别强调公安部门在电子证据获取方面要注意合法性和可靠性。

  从5月23日至6月28日,宁安市人民检察院专案组召集公安办案组指导案件协调会9次,个人之间指导交流案情30余次。案管部门加班加点录入案件,内勤综合严格严谨受案出案走程序,一线业务干警全天候集中精力不懈怠。检察院干警辗转于牡丹江市和宁安、东京城等地的看守所,心往一处想,劲往一处使,力往一处用,经过集思广益,群策群力,正确引导,有层次,有步骤,分期分批,重点突破,有力推进了案件的顺利侦办。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹