全省“光明扶贫工程”在绥化市启动
时间: 2018-07-09 16:40:43 来源: 绥化市政府

  7月5日下午,由省扶贫办、卫生计生委联合中国扶贫志愿服务促进会举办的全省“光明扶贫工程”在市人民医院启动。活动中,由中国扶贫志愿服务促进会与受援县(市)扶贫办和各定点医院代表签署三方协议,并就相关知识进行集中培训。

  中国扶贫志愿服务促进会常务副会长徐晖介绍了“光明扶贫工程”项目概况;省扶贫办党组成员、副主任褚世民,副市长刘野分别致辞。

  刘野致辞时首先代表市政府和贫困白内障患者,对省扶贫办、省卫计委和中国扶贫志愿服务促进会在绥化举行全省“光明扶贫工程”政策培训班和项目签约仪式表示衷心的感谢!他说,“光明扶贫工程”是国务院扶贫办、国家卫生计生委为深入贯彻中央扶贫工作会议精神,落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、《关于实施健康扶贫工程的指导意见》等要求,共同发起的健康扶贫项目;实施这个项目的主要目的就是要在2020年前,实现对建档立卡贫困白内障患者免费救治全覆盖,并建立长效机制。这个项目的实施,既可以使贫困的白内障患者得到免费的治疗,给他们带来渴望已久的光明,又可以减轻各级政府扶贫工作的压力,可以说,这是一个一举多得的好事、善事。我市扶贫和卫生计生部门及定点医院要落实好项目病患筛查、医疗救治和经费核销审核等项工作,全力保障“光明扶贫工程”在绥化市的实施,保障协议得到有效的履行,切实把“光明扶贫工程”这件利国利民的好事办好、实事办事。

  会后,还对《光明扶贫工程资金管理办法》、“光明扶贫工程白内障诊疗信息报告系统”使用说明、光明扶贫工程项目实施方案、《白内障手术操作规范及质量控制标准(2017年版)》、《年龄相关性白内障临床路径》等相关知识进行讲解。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹