绥化市“法治建设年”集中攻坚 九部门向社会公开承诺
时间: 2018-07-10 09:32:41 来源: 黑龙江日报

  为深入开展“法治建设年”活动,积极回应广大人民群众和社会各界对法治建设期待和关切,打造良好的法治环境和营商环境,7月4日,绥化市召开“法治建设年”活动公开承诺新闻发布会。

  在新闻发布会上,绥化市委“法治建设年”活动领导小组办公室作了主题发布,市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市工商行政管理局、市质量技术监督局、市城市管理综合执法局、市环境保护局、市食品药品监督管理局9个承担法治建设任务较重、涉及民生领域职能较多的单位,代表全市执法、司法、普法部门,向人民群众和社会各界做出公开承诺并公布监督举报电话,主动接受全社会监督评价。

  据了解,今年以来,绥化市认真贯彻落实省委关于开展“法治建设年”的决策部署,坚持提早谋划开局,精心组织落实,多次召开市委常委会、市政府常务会研究部署“法治建设年”各项工作。与此同时,结合本市特点,绥化市还重点推进了创建“全省法治县(市、区)”、“基层民主法治单位”、“文明执法示范窗口”的“三创建”,以及“创新法治宣传教育载体、提高全社会法治意识上重点突破;深入实施‘放管服’改革,在全面提升行政效能、实现‘最多跑一次’上重点突破;大力推进阳光执法、公正司法,在全面从严治警、维护社会公平正义上重点突破;全面加强社会治理综合信息平台建设,在提高基层依法治理水平上重点突破”为重点的“四突破”法治建设。为全面提升法治绥化建设整体水平,打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”营造优良的法治环境。

  目前,绥化市已有41个涉及民生领域职能较多的部门通过《绥化日报》、绥化广播电视台、“互联网+政务服务”平台和微信、微博等媒体,公开了承诺事项,接受群众监督,回应民生领域新要求新期待。下一步,绥化市各级党委、政府及法治建设的重点部门将强化督导检查、健全监督机制,通过聚焦问题、持续发力,狠抓承诺兑现,推进整改工作落实。(作者:程瑶)

(责任编辑: 齐雪莹