绥化市公安局全力优化出入境管理服务
时间: 2018-07-10 09:32:15 来源: 黑龙江日报

  7月3日傍晚,一名妇女带着一周岁的孩子来到庆安县公安局出入境业务大厅,想要给孩子办理护照。虽然已经到了下班时间,但出入境管理大队大队长荀晓静了解情况后决定启用延时服务,简化手续直接受理,避免申请人带着孩子再跑第二趟。在拍照过程中,孩子年龄太小注意力不集中,现场的民警就接力逗孩子开心,耐心帮孩子调整姿势,终于拍出了合格照片……在绥化市公安机关出入境部门,这样的事情不胜枚举。出入境民警们优质的服务换来了连续三年接待群众“零投诉”、办理证照“零差错”。

  随着深化作风整顿优化营商环境工作的开展,绥化市公安局紧紧抓住“四零”承诺服务创建工作有利契机,倾力打造出入境管理服务工作新高地,积极创建全市窗口服务管理的“新标杆”。为全市公安出入境管理部门投入800余万元,完善了10个出入境接待大厅的标准改造,购置了港澳自助签注机,实现了港澳通行证再次签注立等可取;在61个出入境窗口,配备先进硬件设施保障办公需要;配齐配全便民利民物品,医用急救箱、便民雨伞、手机加油站、饮水机、一次性纸杯、老花镜、针线包、大厅位置地图、乘车路线图、无线网络wif i的账号和密码等一应俱全,保证办证群众应急所需。

  与此同时,该市还本着“依法办事、依规办证、以民为本、能简尽简、能缩尽缩”的原则,缩短了6类证件的办证时限。在积极推行延时服务、错时服务、预约服务、电话提醒等窗口服务模式和网上咨询、网上表格下载等网上服务模式的基础上,延伸服务触角,拓展服务范围,提供更加贴心的人性化服务。单是免费为证件申请人照相复印,免收本式港澳通行证再次签注邮寄费用等,每年就可为申请人节省办证费用达200余万元。

  今年以来,绥化市公安出入境部门共办理护照29210本、港澳通行证及签注25193人次、大陆证及签注4067人次、外国人签证及居留许可100人次;办理刑事案件1起、行政案件9起、抓获网上逃犯1人。全市公安出入境民警用优质高效的服务、尽职尽责的工作努力践行着“四零”承诺。(作者:梁岚 程瑶)

(责任编辑: 齐雪莹