伊春市政府副市长孙浩然出席2018中国(伊春)森林食品产业高峰论坛开幕式并致辞
时间: 2018-07-10 09:31:37 来源: 伊春市政府

  七月的林都,青山争翠,绿水竞秀。日前,2018中国(伊春)森林食品产业高峰论坛在伊春市举行。此次论坛的主题是:“绿色筑就梦想创新引领未来”。论坛将围绕主题交流和分享森林食品产业最新的产业发展理念、最前沿的科学研究成果、最成熟的经营管理经验,研究和探讨产业发展的趋势和方向。

  伊春市委、市政府对这次论坛高度重视,伊春市政府副市长孙浩然在开幕式上致辞。孙浩然指出,近年来我们深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,特别是紧紧围绕总书记到伊春考察调研时提出的“生态就是资源,生态就是生产力”“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”等指示要求,全面加强生态建设,充分挖掘资源优势,深入推进供给侧结构性改革,把绿色有机森林食品和农林产品精深加工作为第一支柱产业来打造,努力构建全域性有机农林产品生产大格局,努力建设具有伊春特色的“绿色粮仓”“绿色菜园”“绿色厨房”,努力把小兴安岭的生态优势转化成产业优势、经济优势、竞争优势。他期望各位专家、学者、企业家能够以此次高峰论坛为平台、为载体,以高度的战略思维、宽广的国际视野、专业的思考论断,为伊春乃至全国森林食品产业发展把脉问诊、把关定向。同时也坚信,在各位专家学者的孜孜以求和各位企业家朋友们的不懈努力下,携手并肩、通力合作,一定会把“绿水青山”打造成“金山银山”。

  中国林业产业联合会秘书长助理、外联部主任,中国林产工业协会常务副秘书长祝远虹在开幕式上致辞。

  伊春市副市长孙浩然作了题为《森林食品产业伊春绿色化转型发展的重要引擎》的产业报告,介绍了伊春林区森林食品产业发展现状及发展方向。他在报告中说,伊春市依托整体性生态资源优势,将森林食品产业确定为林区经济转型的支柱产业之一,形成了以红松籽为主的坚果产业链、以蓝莓为主的小浆果产业链、以黑木耳为主的食用菌产业链、以桦树汁为原料的白桦饮品产业链,及林药、林畜、林菜、林蛙共八条森林食品全产业链。“让老林区焕发青春活力”是习近平总书记对伊春林区特指要求和殷切嘱托,是总书记心系绿色伊春、健康伊春、美丽伊春的美好愿景。站在新的历史起点上,我们要实施全域性绿色有机发展战略,推动伊春绿色化转型,实现伊春林区的全面振兴。到2020年,全市森林食品产业产值突破100亿元,年均增长10%;从业人员人均收入实现1.8万元,年均增长8%。到2025年,森林食品产业产值达到200亿元。

  论坛邀请了中国食品科技学会休闲食品加工技术分会副理事长兼秘书长毕金峰研究员,中国农产品加工学会常务理事孟宪军教授,广西农业科学院农产品加工研究所所长孙健博士,黑龙江省农业科学院食品加工研究所所长卢淑雯博士,光华博思特咨询公司总经理韩志辉博士,中国林业产业联合会共享经济分会周波秘书长六位专家,这些国内著名的专家学者围绕森林食品发展、休闲食品加工、品牌、市场等方面系统的阐述了促进森林食品产业发展的前瞻性观点和举措,奠定了森林食品产业做大做强的理论基础,为森林食品产业发展壮大指明了方向。

  论坛上,四川省巴中市政府进行了推介。

  参加论坛的还有来自全国各地的森林食品产业方面的专家、学者、企业家代表180余人。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹