鹤岗市交通运输局全力推进脱贫攻坚工作
时间: 2018-07-10 13:52:11 来源: 鹤岗市政府

  修路、建公厕、改造自来水、为贫困户找工作、建设肉牛养殖基地……在深入开展脱贫攻坚工作中,鹤岗市交通运输局打出一套“组合拳”,让绥滨县连生乡凤鸣村逐步甩掉了“穷帽子”。

  凤鸣村地理条件差,全村没有任何村办企业,副业没有形成规模,仅局限于自家自给自足的生活方式,基础设施相对薄弱,经济发展落后。让凤鸣村美起来,帮农民富起来,成为市交通运输局帮扶工作的重中之重。他们采取“一查、二访、三分析”的方式,全面了解凤鸣村的基本概况、产业发展现状、未来发展规划以及贫困家庭致贫情况,了解凤鸣村亟待解决的问题,研究确定“思想扶贫、基础扶贫、产业扶贫”的帮扶思路,稳步推进扶贫工作,努力实现凤鸣村整村脱贫。制定科学合理的五项扶贫措施,即发挥交通优势,为该村修建街巷路;在绥名路扩建时,有偿征用该村青壮年劳力参加公路建设,并组成农民运输队;为该村34户贫困户送温暖献爱心;帮助该村规划美丽乡村建设;对贫困农户建档立卡,实施动态监管。

  2016年以来,鹤岗市交通运输局从加强政策宣传、夯实基层党建入手,打出“暖心牌”,让凤鸣村村民真切感受到鹤岗市委、市政府打赢脱贫攻坚战的决心,让村民坚定脱贫致富信心,思想由被动扶贫向“我要脱贫致富”转变。出资200余万元,为凤鸣村修建了一条长0.8公里的村主干道路,并为村主干道路修建边沟、路肩和绿化带。村民李喜荣说:“这真是给我们村办了件大实事,出门再也不用两脚泥了,秋收拉粮也方便多了。”村民常年喝锰超标、有异味的饮用水,鹤岗市交通运输局立即筹资4.35万元,仅用一周时间解决了威胁村民健康的饮用水问题。他们还为该村修建了文化广场公共厕所,动员企业采取捐赠方式,新建村民活动中心、村委会。申请县扶贫专项资金,为凤鸣村新建了肉牛养殖基地,拟采取村民“带牛入社”的方式加入合作社,提高自身造血功能,为凤鸣村全面脱贫创造条件。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹