大庆市委书记韩立华在市委理论学习中心组集体学习时强调:学懂弄通做实习近平生态文明思想 推动绿色发展打赢污染防治攻坚战
时间: 2018-07-11 11:25:04 来源: 大庆市政府

  大庆市委书记韩立华日前主持市委理论学习中心组第三次集体学习会议。他强调,要切实学懂弄通做实习近平生态文明思想,深入贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,坚持以人民为中心,聚焦问题整改,加快生态修复、生态涵养、生态转型、生态改革、生态共治,全面推动绿色发展,坚决打赢污染防治攻坚战。

  市领导任贵生、张立君、王昆、颜祥森、陈兴平结合工作实际发言,于宝国、宫镇江、陈宏伟、崔永洪、宋彦超、朱清霞、王中明、姜廉出席。省委宣传部理论处负责同志到会指导。

  会议传达学习全国、全省生态环境保护大会精神,中共中央、国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,听取全市生态环境保护工作情况汇报。

  韩立华指出,习近平生态文明思想内涵丰富、博大精深,集中体现了深邃历史观、科学自然观、绿色发展观、基本民生观、整体系统观、严密法治观、全民行动观、共赢全球观,是新时代生态文明建设的根本遵循和最高准则。要把习近平生态文明思想与大庆具体实践紧密结合,奋力走出资源型城市转型振兴绿色发展新路子。

  韩立华强调,一要坚持问题导向,以生态修复打赢污染防治攻坚战。从百姓关心关注、看得见摸得着的问题入手,找准客观上存在的薄弱环节,解决主观上认识不充分、责任不到位、能力不适应等问题,以问题整改推动生态修复。二要保护多样性资源,以生态涵养塑造城市品牌。在保护的前提下,利用好耕地、森林、草原、湿地、湖泊等丰富资源,尤其要科学合理规划自然保护区。三要践行绿色理念,以生态转型促进动能转换。推进资源高效利用,培育绿色生活方式,坚守生态保护的红线、环境质量的底线。四要创新体制机制,以生态改革激活环境要素。坚持法治化、市场化改革方向,综合运用行政、市场、法治、科技等多种手段,全面提高环境治理能力和水平。五要压实落靠责任,以生态共治凝聚整体合力。织牢最严密的责任体系,践行最严细的工作作风,实施最严格的考核问责。(采编:谢晓丹)

(责任编辑: 齐雪莹