齐齐哈尔市梅区达呼店镇腰店村驻村扶贫工作队侧记
时间: 2018-07-11 11:27:32 来源: 齐齐哈尔市政府

  在介绍梅里斯达斡尔族区达呼店镇腰店村驻村扶贫工作队之前,先给大家说个奇怪的事。正常工作队都是1名队长和2名队员,可是在腰店村驻村扶贫工作队却有4个人,为啥?因为工作队长李贡欣是带媳妇来的。

  有人可能会问,怎么驻村扶贫还带着媳妇?原来,李贡欣家住卧牛吐镇,孩子在外地上学,家里就他们两口子。老李驻村,一个礼拜才能回趟家,媳妇身体不好,有心脏病。老李惦记媳妇身体,媳妇惦记老李吃不好饭。于是,两口子商量后,就一起驻村了。老李的媳妇给工作队做饭、收拾屋子,解除了工作队的后顾之忧。吃饭不犯愁了,工作队工作更有了干劲儿。腰店村原有贫困户110户183人,今年初工作队入驻后,老李面对村里要啥没啥的现状,从基础做起,重新给贫困户建档立卡;通过精准识别,退出贫困户84户;不到3个月,就把全村的贫困户走访了三四遍……如今腰店村还有贫困户36户68人,多数是因病、因残致贫的。

  “以前的腰店村是典型的软弱涣散村,村两委根本不起作用,村管理处于停滞状态,村里一大堆外债。全村34名党员一年只有一次党员活动,村里垃圾遍地。”今年3月份新上任的村支书齐有阵说,“现在好了,在工作队的带动下,村两委的工作终于走上了正轨,组织党员定期学习,电话沟通外出务工的党员,使党员们有了归属感。”今年春种期间,工作队还积极为贫困户联系品质好、价格低的种子2000多斤,为20多户贫困户省下了1万余元。

  在工作队的协调下,村里还成立了公益服务队,有劳动能力的贫困户优先加入,清运垃圾、清扫村路。如今,村容村貌有了极大地改观,干活的贫困户每年也多了1000多块钱的收入。虽然腰店村底子薄、负债累累,就连村里的账户也都被冻结了,可是村里依旧从今年开始,把村里两个农机合作社收入的10%,作为贫困户的分红,让贫困户有最基本的生活保障。

  其实,工作队帮助的不仅仅是贫困户,村民张青龙老两口住在老土房里,由于房子年久失修快倒了,工作队多次劝他们赶快搬走,以免发生意外。一开始老两口认为没事儿,不愿意搬,但在工作队多次入户劝导下,终于搬到了儿子家。像张青龙这样的危房户,全村共有20多户,如今在工作队的劝说下,绝大多数已经搬出危房。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹