哈尔滨市东莱派出所推出住宿人员身份查询系统
时间: 2018-07-11 11:23:15 来源: 哈尔滨市政府

  住宾馆忘记带身份证了;身份证丢了,等着补办无法入住,咋办?哈尔滨市道外区德胜街一家宾馆前台墙上挂着个二维码程序展板,服务员说,没带身份证的顾客扫个码就行。

  这个二维码的背后是“东莱派出所住宿人员身份查询系统”,这个系统是东莱派出所民警赵宇花了三个多月时间,与软件开发公司共同设计的。赵宇是计算机专业毕业,从警后,赵宇就总想着怎么能用电脑软件和科技服务生活,在优化营商环境的过程中,方便老百姓办事。

  赵宇在片区走访时常听宾馆旅店的经营者反映,入住必须实名登记,可还是经常会有顾客没带身份证,这就得安排人员带顾客去派出所核验身份,遇到入住高峰时,宾馆人员都忙不过来。赵宇还发现,有个别宾馆旅店经营者为图省事,就冒用他人身份证为没带身份证的客人办理入住。于是赵宇便想发明一个东莱派出所住宿人员身份查询系统。

  现在,东莱派出所辖区的宾馆、旅店都有入住二维码。没带身份证的顾客只需使用手机扫描识别该软件的二维码,完成注册并登录、填写本人信息并拍照上传、提交等待审核、点击刷新查看审核结果几个步骤,就可在审核通过后办理入住。整个过程不到5分钟。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹