程志明到佳木斯调研环保工程及民生项目工作
时间: 2018-07-11 17:03:13 来源: 佳木斯市政府

  近日,副省长程志明率队来佳木斯市,对重点环保工程和民生项目进行调研指导,并对松花江佳木斯段进行了巡河检查。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,始终站稳人民立场,坚持新发展理念,按照中央决策部署和省委具体要求,坚决打好打赢污染防治攻坚战,以“绿水青山”良好生态为佳木斯高质量发展提供有力支撑。

  程志明先后来到佳木斯污水处理厂、华电能源股份有限公司、江北水厂、北郊垃圾治理现场等处,详细了解污水污泥处理、水源地治理及垃圾治理等情况。他指出,污水污泥、垃圾清理和水源地保护等工作与群众生活息息相关,要加大投入创新举措,不断提高化污能力,并聚焦重点部位和薄弱环节,强化监管提高污染管控和治理水平。程志明对佳木斯域内松花江进行巡河检查,详细了解水污染防治及沿河企业垃圾处理等情况,并强调,要切实增强责任感和紧迫感,从源头把控水污染防治工作,落实落靠各方监管责任,采取有效措施做好截污纳管、清淤保洁、达标排放等工作,加快沿河非法采砂整治和非法建筑拆除,确保水生态持续向好。程志明还查看了万兴华城棚改项目和杏林小区改造项目,要求该市要牢固树立以人民为中心的发展思想,按时保质完成棚改及危房改造项目,并积极引进市场机制,不断完善配套服务设施,推进精细化管理,确保群众圆“安居梦”的同时更圆“舒心愿”。

  程志明在调研中指出,佳木斯生态环境优良,在环境保护治理上行动快、措施实、保障有力。下一步,要进一步增强“四个意识”,聚焦重点难点问题精准发力,扎实有效推进佳木斯生态环境持续向好。要以中央环保督察“回头看”为契机,加快推进问题整改,制定好时间表、路线图,层层压实责任,确保问题及时整改到位。要落实好各级河长制,定期开展巡河检查督查,以问题为导向治理水环境、保护水生态、保障水安全,同时做好防汛工作。要突出建立长效机制,不断完善环境保护监管体系,发挥制度保障推动作用,加大宣传增强全社会环保意识,形成全社会关心支持和参与环保的浓厚氛围,推动佳木斯生态文明建设再上新台阶。

  市委常委、常务副市长孙希平,副市长沈滨及相关部门负责同志参加调研。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹