大庆市将在全市范围内深入开展“文明有约·美德同行”主题活动 “文明气质”提升“城市颜值”
时间: 2018-07-11 14:20:16 来源: 大庆市政府

  奋力争当全国资源型城市转型发展排头兵,实现这一目标,不仅需要提高经济指标、完善基础设施等“硬实力”,更需要优化环境秩序、提升市民素质等“软实力”。

  为培育和践行社会主义核心价值观,进一步巩固提升文明城市创建成果,不断提升市民文明素质,弘扬文明风尚,树立良好城市形象,近日,记者从市文明委获悉,大庆市将在全市范围内深入开展“文明有约·美德同行”主题活动,呼唤市民用责任与爱滋养城市的精神体质,提升城市的气质颜值。

  据了解,本次活动以“文明有约·美德同行”为总主题,选取“垃圾不落地、城市更美丽”“车辆不乱停、城市更文明”“养宠不失则、城市更和谐”三个切入点组织推进。

  其中,“垃圾不落地、城市更美丽”旨在引导市民自觉做到不乱倒垃圾、不乱扔杂物、不高空抛物、不车窗抛物,积极参与道路、社区、楼道等公共区域的环境卫生整治。引导临街单位、商户落实“门前五包”责任制,不乱泼污水、不乱排油烟、不乱堆乱放,及时清除积存垃圾、杂物。

  “车辆不乱停、城市更文明”引导市民规范文明、按标识统一朝向停车,不占用行车道、人行道、盲道、消防通道、专用停车泊位停放车辆。需临时停车时,注意瞭望,不在十字路口、机动车道、人行横道等影响他人通行的地点停车上下客,临时停车做到即停即走。

  “养宠不失则、城市更和谐”将以文明、规范养犬为重点,倡导依规养犬,遵守养犬登记和免疫制度,不违规饲养大型犬、烈性犬,不随意遗弃犬只;倡导卫生养犬,自觉爱护环境,户外遛犬时随时拣拾、清理犬只粪便,不携犬在餐饮饭店休息就餐;倡导文明养犬,遛犬时主动使用束犬链(绳)牵领,犬吠影响他人休息时,应采取有效制止措施,不携犬与他人同乘电梯。

  活动中,大庆市相关部门将按照“宣传教育引导为主,监督管理处罚并用”的原则,围绕“垃圾不落地、城市更美丽”“车辆不乱停、城市更文明”“养宠不失则、城市更和谐”,组织推进开展一次公益广告征集活动、制定一套相应的文明行为规范、开展一次文明单位示范带动行动、开展一次“小手拉大手、文明一起走”主题活动、开展一轮文明引导志愿行动等“十个一”系列活动。

  市文明委有关成员单位将结合本行业职能,围绕“文明有约·美德同行”主题活动开展政策法规宣传教育普及,对不文明行为进行劝导;在重点部位合理设置垃圾箱、停车泊位和遛犬区,为市民文明行为创造条件;适时开展集中整治行动,针对难点、焦点问题,组织开展阶段性集中整治,加大执法处罚力度,深度治理突出问题,制定切实可行的管理办法,形成长效机制。

  通过“文明有约·美德同行”主题活动的开展,将进一步激发全市广大干部群众热爱大庆、建设大庆的情感,做文明幸福大庆的传播者,让大庆人更爱大庆,让外地朋友更了解大庆,让环境更整洁、市容更靓丽、生活更美好。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹