大庆市召开各县(区)河长制办公室主任会议 列出河湖长制自查清单
时间: 2018-07-11 11:23:12 来源: 大庆市政府

  日前,大庆市各县(区)河长制办公室主任会议召开。从会上得知,大庆市从即日起开展河长制湖长制自查工作,自查期间,全市各县(区)作为责任主体对所属区域所有河湖问题进行全面排查,市河长办公室负责以河湖为单位进行审核和汇总。

  据大庆市河长办主任、市水务局局长张孝东介绍,为贯彻落实省河湖长第二次会议精神、省领导重要批示,在7月下旬至8月上旬全省河长制湖长制工作专项督查前,大庆市迅速开展河长制湖长制自查工作,并派出技术指导组和督导组蹲点督导。“针对河湖长制六大任务执行、河湖长履职及基础工作开展情况,自查工作内容包括水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管、各级河长办及河长履职、河湖长制基础工作等八个方面存在的问题。”张孝东说。

  据了解,八个方面内容皆有详细小项,其中包括落实最严格水资源管理制度(三条红线:水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线、水功能区限制纳污红线)存在的问题,工业农业生活节水制度、节水措施建设滞后、用水效率低等问题;河湖管理范围尚未划定或范围不明确的问题,河湖水域岸线保护利用划未编制、功能分区不明确或分区管理不严格,有砂石资源的河湖未编制采砂管理规划,违法违规开展水上运动和旅游项目、违法养殖、侵占河道等问题;工业废污水、畜禽养殖排泄物、生活污水直排偷排河湖,入河湖排污口设置不合理问题、电镀炸鱼等问题;河湖水功能区、水源保护区水质保护粗放、水质不达标的问题,以及河道生态、执法手段是否软化、各级河长办考核是否到位、河长公示牌是否及时更新等问题。

  会议要求,大庆市各县(区)将查找出来的问题,以河湖为单位分别列出清单,全面建立问题整改台账。

  各县(区)河长制办公室主任,市国土资源局、市环保局、市城乡建设局、市城市管理委员会、市交通局、市农委、市林业局、市公安局等河长制办公室有关成员单位的主管领导参加会议。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹