省科技厅:省院士办协助地方政府与哈工大任南琪院士团队商榷污水处理
时间: 2018-07-11 11:22:25 来源: 省科技厅

  近日,齐齐哈尔市昂昂溪区黑臭水问题各大媒体都进行了曝光,社会反响强烈。齐齐哈尔市政府非常重视,第一时间责成齐齐哈尔市环保局在省内找寻治理污水的专家。7月5日下午,黑龙江省院士工作办公室受齐齐哈尔市政府委托,与齐齐哈尔市环保局局长蒋百军一行到哈尔滨工业大学城市水资源与水环境国家重点实验室拜访任南琪院士,就昂昂溪污水治理问题进行工作座谈对接。 

  任南琪,中国工程院院士。现为哈尔滨工业大学副校长,城市水资源与水环境国家重点实验室主任,“城市水质转化规律与保障技术”国家创新研究群体带头人。主要从事城市水资源与水环境改善对策,污水生物处理工艺、技术与设备,废物资源化及能源化理论与技术,环境微生物系统生物学与生态学等方面研究。

  此次座谈会上,齐齐哈尔市环保局领导求教了三个污水难题。任南琪院士认为他们团队完全可以承担治理项目,决定立即派出团队成员先行实地探查、拿出实际解决问题方案,对于面积90万平方,相当于120个足球场的纳污坑塘预计200-400天可以采用科学手段和先进设备解决此难题,改造后还老百姓一个良好环境,使纳污坑塘变成生态园后花园。此次对接活动内容具体务实,为院士团队在齐齐哈尔市合作工作奠定了良好基础。

  齐齐哈尔市环保局局长蒋百军、省院士办副主任李彦萍及相关业务负责同志参加对接座谈。(采编:朱作杰)

(责任编辑: 齐雪莹